N 21-22. Ноябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
МИССИЯ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Казанский государственный университет, ведущий исследовательский университет страны, опираясь на свой уникальный исторический опыт в просвещении народов России, служит гармоничному развитию личности и общества, сочетая научные исследования и образование.

Основополагающим в своей деятельности Казанский университет считает:
  • подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, стремящихся к постоянному совершенствованию своих знаний;
  • проведение фундаментальных и прикладных исследований, выполнение
    инновационных разработок по актуальным проблемам современности;
  • сохранение и развитие университетских традиций свободы и служения истине, воспитание высокой нравственности и гражданственности.


    ПОЗДРАВЛЕНИЕ РЕКТОРА

    Дорогие коллеги, друзья!

    Вот уже два с небольшим столетия в пору поздней осени, 17 ноября, Казанский университет отмечает свой День рождения. На различных этапах общественного развития перед университетом вставали задачи, отвечающие требованиям времени. Важной вехой в жизни университета явился его 200-летний юбилей, который усилиями всего коллектива не только превратился в торжество науки, образования и культуры международного масштаба, но и стал временем, когда удалось претворить в жизнь программу модернизации нашего высшего учебного заведения.

    Сегодня перед нашим университетом, как и перед другими классическими университетами страны, встала задача найти свое место в процессах системных изменений в образовательной сфере, которые разворачиваются в рамках реализации национального проекта «Образование». Cохранить свои ведущие позиции в образовательном пространстве Казанский университет может лишь в качестве мощного университета с сильной материально-технической базой, с хорошим составом преподавателей и ученых, готовых и способных действовать в условиях жесткой конкуренции не только внутри страны, но и с внешним миром.

    Ситуация складывается так, что в цепи наших проблем есть одно решающее звено - это масштабное внедрение инновационных подходов в образовании и науке. Новейшая концепция развития высшей школы, которая сейчас находится в стадии разработки, во многом будет базироваться именно на опыте конкурсов инновационных программ развития вузов как стратегической линии руководства страны, нашего отраслевого министерства.

    Выражаю уверенность в том, что эти новые задачи по плечу нашему коллективу, и поздравляю всех вас, преподавателей, студентов и сотрудников, с Днем рождения Казанского университета. Всем успехов, благополучия, самого наилучшего.
    Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ



    КАК ПОЖИВАЕШЬ ПЛАНЕИТА?

    Известно, что в солнечной системе вокруг Солнца вращаются не только 9 больших планет (Марс, Венера и др.), но и так называемые малые тела - кометы, метеоры и др.
    Большинство астероидов (малых планет) вращается по орбитам между Марсом и Юпитером, образуя пояс астероидов. Ряд таких планет был открыт сотрудником кафедры астрономии В.Соловьевым.


    В честь 200-летнего юбилея КГУ казанские астрономы вышли с инициативой в Международный Астрономический Союз (МАС) - дать одной из открытых планет название KAZANUNIVERSITY. Такое решение было принято, причем в результате большой дискуссии с зарубежными астрономами. И представитель МАС проф. В.Шор вручил ректору КГУ соответствующий сертификат. Напомню текст этого сертификата в русском переводе:

    «(48650) KAZANUNIVERSITY = 1995UX48

    Открыта Соловьевым В.Я. на Зеленчукской астрономической станции Казанского университета. Казанский университет, основанный в 1804 году, является одним из старейших университетов России. Среди наиболее выдающихся ученых известны имена математика Н.Лобачевского, химика А.Бутлерова, психиатра В.Бехтерева, а также астронома и исследователя Антарктиды И.Симонова. При Казанском университете в 1837 году была построена первая в России университетская обсерватория».

    Период обращения планеты составляет 3.43 года. 17 ноября 2006 года - в День рождения университета - она будет находиться от Солнца на расстоянии 324-х млн км. От Земли ее будет отделять еще большее расстояние - 337 млн км.

    К сожалению, при таких больших расстояниях планета будет на небе очень слабой по яркости, поэтому наблюдать ее можно только в большие телескопы. Казанские астрономы планируют наблюдать планету в свой телескоп, установленный в горах Турции.
    Наиль САХИБУЛЛИН, профессор, зав. кафедрой астрономии

    P.S. На рисунке приведено положение планет точно на дату 200-летнего юбилея - 17 ноября 2004 года.
  •      

    © 1999-2006 Казанский государственный университет