N 21-22. Ноябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ЛЕТЯТ ЗА ДНЯМИ ДНИ, И КАЖДЫЙ ЧАС УНОСИТ ЧАСТИЦУ БЫТИЯ...»

Очередной День рождения празднует КГУ. За время его существования сменилось несколько политических режимов, оказавших несомненное влияние на судьбу самого университета и людей,
с ним связанных. И, несмотря на то, что круглую дату наш вуз уже отметил, 2006 год стал юбилейным или особым для многих его подразделений, обществ, традиций и событий.


1806. 17 апреля. Казанскому университету казначейством было отпущено 3000 рублей на заведение при нем типографии российской.

23 апреля. Состоялось Учредительное собрание гимназического (университетского) Общества любителей отечественной словесности, созданного по инициативе учителя высшего российского класса Казанской гимназии Н.Ибрагимова - автора слов песни «Во поле березка стояла», первого учителя арифметики гимназиста Николая Лобачевского. Активное участие в создании общества приняли студенты братья Перевощиковы, Панаевы, Аксаков и учитель Богданов.

Май - июль. Первый университетский преподаватель химии и материи-медики адъюнкт Ф. Эвест создал в университете химическую лабораторию, разместившуюся в двух комнатах нижнего этажа Тенишевского дома.

8 ноября. Профессор М. Сторль назначен главным библиотекарем университета, что положило начало разделению библиотек гимназической и университетской.

Ноябрь. Под руководством профессора К.Фукса на юго-западном склоне бугра за главным зданием университета (на месте нынешних зданий астрономической обсерватории и библиотеки) были расчищены существовавшие там сады и построена теплица, положившая начало университетскому ботаническому саду, а 8 декабря того же года Попечитель распорядился отпускать на него по 1000 рублей ежегодно. Заложенный профессором Фуксом ботанический сад просуществовал до 30-х годов XIX века, когда на берегу озера Кабан был создан новый.

1856. 12 февраля. Ушел из жизни великий Лобачевский. Научная деятельность Николая Ивановича, принесшая ему бессмертную славу «Коперника» и «Колумба» геометрии, не ограничивалась только этим научным направлением. Его большой математический талант распространялся и на другие отрасли знаний. Например, его исследования по тригонометрическим рядам опередили эпоху на несколько десятилетий; он дал оригинальное построение теории гамма-функций и открыл некоторые неизвестные их свойства, в алгебре нашел более совершенный способ приближенного вычисления корней уравнений высших степеней. Разрабатывая теорию теплопроводности почвы, ученый провел интересные наблюдения за изменениями температуры на разных глубинах почвы. Астрономические наблюдения солнечного затмения 1842 г. привели его к глубоким заключениям о явлении солнечной короны и природе света, предвосхитившим тенденцию современной физики к объединению волновой и корпускулярной точек зрения на природу света.

22 июля. Студентам университета разрешено ношение, кроме шинели, двубортного пальто темно-зеленого сукна с меховым воротником в зимнее время.

1906. 23 мая. Разрешено принимать в университет женатых, а студентам - вступать в брак.

14 сентября. Учреждена должность проректора вместо упраздненной должности инспектора студентов.

14 октября. Попечитель Казанского учебного округа разрешил открыть в Казани Высшие женские курсы с утверждением в звании их директора ординарного профессора Казанского университета Е.Будде.

15 октября. В аудитории №1 состоялось многолюдное собрание, на котором читался реферат «Террор и Государственная Дума» и пелись революционные песни.

22 ноября. Полиция в присутствии ректора произвела обыск в аудитории №9, отведенной под канцелярию Центрального студенческого органа (редакцию). Обнаружен и конфискован множительный аппарат.

23-26 ноября. На студенческих сходках обсуждается, как реагировать на нарушение автономии университета. 23 ноября принята резолюция: «Продолжать борьбу под знаменем примата революции».

16 декабря. Указом Святейшему Синоду определено: «Поступление священнослужителей на медицинский факультет и естественное отделение физико-математического факультета университетов не может быть допустимо; на другие же факультеты и отделения священнослужители могут быть принимаемы не иначе как с разрешения духовного начальства».

Октябрь. Закончены работы по реконструкции западной половины главного корпуса университета.

1956. 18 января. Совет Министров СССР своим постановлением утвердил Положение о производственной практике студентов высших учебных заведений.

23 июня. Совет Министров СССР принял Постановление
«О золотых медалях и именных премиях, присуждаемых Академией наук СССР». Постановлением определено: …б) вместо двух премий имени Н.И.Лобачевского в размере 25 тысяч рублей, присуждаемых 1 раз в 5 лет, установить одну в размере 20 тысяч рублей и присуждать ее 1 раз в 3 года; в) учредить премию имени А.М.Бутлерова в размере 20 тысяч рублей, присуждаемую 1 раз в три года за работы в области органической химии.

1 сентября. Введен новый порядок назначения стипендий учащимся высших и средних специальных учебных заведений с учетом индивидуальной успеваемости и материальной обеспеченности. В вузах страны отменена плата за обучение.

21 сентября. Приказом по Министерству высшего образования СССР с 1 июля 1956 года по Казанскому университету назначены стипендии: имени Сталина - 6 студентам, имени Молотова - 34, имени Калинина - 1, имени Ньютона - 1 студенту.

Сентябрь - октябрь. 521 сотрудник и студент университета работал на целинных землях Казахстана. 60 студентов награждены знаком «За освоение целинных земель», 15 - грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Казахстана.
Подготовила Луиза КАРИМОВА по материалам «Летописи Казанского государственного университета» А.Исакова и Е.Исакова
На фото: группа студентов-цилинников 1956 г. Фото из архива музея истории КГУ



НАС СУДЬБА СВЕЛА ПОД СВОДАМИ ХИМФАКА

В последнюю пятницу мая, в канун Дня химика, оставив за порогом звания и отчества, мы, выпускники химфака 1956 года, встречаемся у нашей Лестницы каждые 5 лет.

16 крутых ступенек, ведущих в Бутлеровскую аудиторию… Эта лестница стала для нас символом жизненного пути. Наши однокурсники заняли все ступени вузовской служебной «лестницы» - от ассистента до ректора.

Ах, как давно это было! Середина прошлого века. Еще нет ни высоток, ни УНИКСа, ни памятников, ни «сковородки»… Есть только университет, единственный и неповторимый.

Представители семи национальностей, мы съехались к нему с разных концов страны. Башкирия и Сибирь, Южно-Сахалинск и Мари-Турек, Кировская область и Северный Кавказ, Поволжье и Казахстан…

...И ритмы «Бродяги», и пластинки Шульженко, и траурный март 1953-го, и факельное шествие в ноябре 1954-го - все это наша юность.

Так сложилось, что наш маленький курс был причастен ко многим событиям в истории вуза. В апреле 1953 года впервые стартовала Ленинская эстафета, и среди первооткрывателей - двое наших второкурсников. В ноябре 1954 года на торжественном открытии памятника Володе Ульянову с речью выступает Лиля Скребкова - студентка нашего IV курса.

Волейбольная команда КГУ выигрывает первенство - и мы рукоплещем нашей Ирине Быковой.

Когда прозвучало в эфире «Здравствуй, земля целинная!..», туда отправились «по велению сердца» двое наших ребят.

Еще один «золотой» юбилей! 2 октября 1956 года был организован Казанский филиал НИКФИ (позже КазНИИтехфотопроект), где долго и прилежно трудились четыре наши выпускницы, а одна работает до сих пор.

В далеком Новосибирске открылся Академгородок, и Институт катализа принял химика-аналитика выпуска 1956 года.

Ноябрь 1979 года. Казанский университет празднует свое 175-летие. Ректором КГУ становится химик, и это наш Саша Коновалов!

А когда тень Чернобыля накрыла страну, среди ликвидаторов оказался наш Геннадий Жиляев - президент Казанского Фонда чернобыльцев.

…Золотые листья, как визитные карточки осени, призывно кружились в казанских скверах, но наше время было посвящено учебе. Первая сессия и первый экзамен - высшая математика. 13 пятерок подряд поставил в ведомость М.Пудовкин - наш строгий, но любимый преподаватель.

Впрочем, мы не замыкались в лабораториях. Выпускали «Молнии» и стенгазету «Химик». Наша «олимпийская» команда защищала честь курса и факультета в различных видах спорта. У нас были свои артисты и свой секстет «Светлячок» (куда там «Блестящим»!).

Наши дорогие наставники учили нас любить Науку, ставить и ценить научный эксперимент. Мы продолжили их традиции в самых различных областях химии.

Наш научный потенциал - один академик РАН, два доктора и 17 кандидатов. Среди нас есть и Почетный химик СССР, и Почетный изобретатель, и Заслуженные деятели науки РФ и РТ. Химфаковцы-56 трудились и трудятся и в заводских лабораториях, и в различных НИИ, и преподавателями вузов. Работали и на народное хозяйство, и на оборонку, и на космос.

Об академике А.Коновалове писать трудно: одно перечисление его званий заняло бы половину этой статьи. Об Александре Ивановиче писать легко, ибо жизнь, отданная науке, не изменила его; для нас он остался тем же Сашей, которого мы знали и любили в юности.

Нашу старосту мы всегда звали Риной. Она - организатор всех наших встреч, первой из нас защитила кандидатскую диссертацию и первой же - докторскую. А в декабре прошлого года президент РТ поздравил Заслуженного профессора КГУ Ирину Коновалову с присвоением звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Наше потомство выбирало свой жизненный путь самостоятельно, но многие пошли по стопам родителей, многих увлекла наука. Им легче, чем нам: они владеют компьютером, иностранными языками, получают гранты, для них Гиссен, Мюнхен и Страсбург - не просто точки на карте, а научные центры, где предстоит работать.

У нас уже шесть правнуков и запрограммирован первый праправнук. Известно одно: он будет студентом Казанского университета, навсегда получившего прописку в наших сердцах.
Луиза ШАЙМАРДАНОВА (Насыбуллина)

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет