N 19. Ноябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КУЛИБИНЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

За пять лет в учебных заведениях России произошло 11 тысяч пожаров, в том числе и повлекших гибель студентов.

Только в Российском университете дружбы народов погибло 37 человек и 137 ранено. 2 октября в результате пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления погибло 10 студентов и 46 с травмами находятся в медицинских учреждениях.
В связи с этими обстоятельствами 9 октября на ректорате и 11 октября на Административном совете КГУ был рассмотрен вопрос и приняты решения о дополнительных мерах по недопущению пожаров в учебных и жилых помещениях университета.

Из информации, предоставленной Службой пожарной охраны, ГО и ЧС КГУ, видно, что не все обстоит благополучно и у нас. По статистике, причиной 47% пожаров является незатушенная сигарета. Только за 40 дней текущего учебного года за курение на территории КГУ (не в отведенных для этой цели местах) приказом ректора объявлены выговоры 41 студенту: 17 - юрфака, 8 - физфака, 4 - факультета ВМК, 2 - истфака, 2 - экономфака, 2 - геоэкофака, 2 - факультета психологии, 1 - геофака, 1 - биофака, 1 - Химического института, 1 - философского факультета.

При профилактическом осмотре противопожарных датчиков, установленных в комнатах общежитий Студгородка, мы обнаружили, что в некоторых комнатах на датчики были надеты полиэтиленовые пакеты. В случае задымления помещений сигнал тревоги не был бы передан на пульт наблюдения и последствия могли бы быть тяжкими. По отношению к «кулибиным» приняты меры, связанные с их выселением из общежитий, и решается вопрос о дальнейшем их обучении в КГУ.

До конца октября во всех общежитиях руководство Служб пожарной охраны, ГО и ЧС и Службы безопасности, а также Студенческого городка и Управления по социальной и воспитательной работе проведут инструктажи с жильцами.

А как мы поведем себя «при возникновении» всевозможных чрезвычайных ситуаций? Выяснится это во время учебных эвакуаций, которые должны пройти до конца учебного года в каждом учебном и жилом здании КГУ.

Напоминаем, что оснащение техническими средствами безопасности зданий университета проводится для сохранения вашей жизни и здоровья. Датчики дымоулавливания предотвращают угрозу возникновения пожара. В пользе видеокамер уже никого не надо убеждать. А система электронного доступа в здания с помощью пластиковых карт поможет установить местонахождение лиц, находящихся в здании во время чрезвычайной ситуации. Именно из-за того, что отсутствовала такая техника, до сих пор не известна судьба трех студентов Московского института государственного и корпоративного управления.

Только при выполнении правил противопожарной безопасности мы можем избежать несчастья, постигшего другие вузы.
Мухамет КАРИМУЛЛИН, начальник пожарной охраны, ГО и ЧС



«А МЫ ВСЕ СТАВИМ КАВЕРЗНЫЙ ОТВЕТ И НЕ НАХОДИМ НУЖНОГО ВОПРОСА...»

В одном из недавних номеров «КУ» была опубликована подборка мнений о необходимости принудительного тестирования студентов на употребление наркотиков (Что такое хорошо… и что такое плохо // № 17 за 2007 г.). Большинство опрошенных утверждает, что такое обследование необходимо. На мой взгляд, уважаемые респонденты находятся во власти чрезвычайно распространенного стереотипа о допустимости и эффективности насильственных мер. Прежде всего хотелось бы спросить тех сотрудников и преподавателей, а заодно и Юрия Михайловича Лужкова, которые выступают за обязательное тестирование студентов: хорошо ли они помнят текст Конституции Российской Федерации, в частности ст. 23 о праве на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и ст. 24 о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни гражданина без его согласия?

Второй момент. Представим себе, что в нарушение Конституции (к сожалению, это не очень неправдоподобный сценарий) в российских университетах будут проведены поголовные проверки студентов. Некоторые тесты на употребление наркотиков окажутся положительными. Что дальше? Неужели сторонники такого обследования всерьез считают, что от наркозависимости можно вылечить принудительно? И клеймение студентов как наркоманов поможет им навсегда отказаться от употребления наркотиков? Мне кажется, гораздо более вероятен другой вариант. Давление, которому будут подвергнуты студенты, предположительно употребляющие наркотики, если об этом станет известно, до предела осложнит их положение и еще более ограничит их жизненные шансы. Если окружающие относятся к индивиду как к девианту, то существует высокая вероятность совершения им девиантных действий. Общество часто навязывает девиантную роль, и сопротивляться такому навязыванию очень непросто.

Что касается Ю.Лужкова, то мне уже приходилось спорить с ним на страницах «Российской газеты». Я думаю, что он искренне обеспокоен ситуацией, когда призывает ужесточить законы. Вот только жесткие, репрессивные меры, которые он предлагает, в конечном счете могут быть выгодны лишь Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, обеспечивая ей получение дополнительных ресурсов, и, как ни парадоксально, наркобизнесу. Суровые наказания означают существование высоких рисков, связанных с производством, перевозкой и сбытом наркотиков. Вследствие этого растет их цена, а это способствует сверхприбылям и, соответственно, развитию этого бизнеса.

Мне показалось не случайным, что сами студенты и аспиранты, мнение которых представлено в подборке, не разделяют идею об обязательном тестировании. В завершение хотел бы выступить с встречным не менее серьезным предложением: провести принудительное обследование как студентов, так и преподавателей КГУ на употребление ими алкоголя. Интересно, какую реакцию это предложение вызовет у университетской общественности?
Искэндэр ЯСАВЕЕВ, д-р социол. наук, доцент кафедры социологии КГУ, yasav@ksu.ru

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет