N 19. Ноябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРОДЛИЛ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ. В АНГЛИИ

Равиль Фахруллин, кандидат биологических наук, ассистент кафедры биохимии КГУ, заместитель председателя Ассоциации молодых ученых КГУ, в 2006 году выиграл грант Правительства РТ на подготовку молодых ученых за рубежом.

Сейчас, закончив обучение в одном из университетов Англии, Равиль вернулся в Казань, в настоящее время ведет занятия на биолого-почвенном факультете КГУ. О нем наш рассказ.

- В каком университете и чему Вы учились?
- Я поступил в магистратуру химического факультета Университета Халл, который находится на северо-востоке Англии, а сам химфак Халла входит в пятерку лучших химфаков Британии. Программа, по которой я обучался, называлась «Химия и нанотехнология». Я прослушал курсы лекций по физической, аналитической и неорганической химии, химии материалов, полимеров и жидких кристаллов. И, разумеется, по нанотехнологии. Лекции читали настоящие профессионалы в своих областях, кроме того, мне посчастливилось посетить практически все семинары, на которых выступали специально приглашенные ученые со всей Европы. Параллельно я проводил собственные исследования в лаборатории коллоидной химии.

- А в чем заключалась Ваша научная деятельность?
- Работа в Англии была, можно сказать, продолжением того, чем я занимался в КГУ до поездки. Мы исследовали процессы формирования и морфологии нанопленок. Подобные нанопленки, содержащие разнообразные биологически активные вещества, могут служить элементами биологических и химических сенсоров. Если в Казани я работал с планарными (нанесенными на плоскую поверхность) пленками, то в Англии занимался формированием микроскопических полых капсул, состоящих из последовательных слоев нанопленок.

Важнейшим свойством микрокапсул является их избирательная проницаемость. Проще говоря, капсулы, наполненные каким-либо веществом, позволяют доставить его в сохранности до заданной цели, где стенки капсулы становятся проницаемыми и вещество, например лекарство, поступает в окружающую среду. Такие капсулы обладают огромным потенциалом для использования в фармацевтике, пищевой и косметической промышленности, в производстве новых, так называемых «умных», материалов (smart materials).

- Какими были условия работы в Англии?
- Условия были замечательными как с точки зрения приборного оснащения, доступа к актуальной научной информации, так и в плане отношений в коллективе. Наша лаборатория была интернациональной, в ней работали ученые со всех концов мира (Япония, Корея, Венесуэла, Франция, Болгария, Египет и др.). Я признателен моим коллегам за бесценную помощь, особенно в первые дни, ведь мне пришлось самостоятельно осваивать некоторые приборы, с которыми не работал до этого. Я никогда не сталкивался с пресловутой конкуренцией в научном коллективе, наоборот, все полученные результаты обсуждались на семинарах, происходит постоянный обмен мнениями, советами.

- Сильно ли отличается преподавание в Англии?
- Сильно. Во-первых, студенты изучают значительно меньшее количество дисциплин, например, химики не изучают историю, философию и т.п.

Во-вторых, сами лекции значительно короче, но читаются в сопровождении интерактивных презентаций. В каждой аудитории, например, стоит медиапроектор. Таким образом, у студентов остается больше времени на самостоятельную подготовку в библиотеке, где книги каждый берет сам, без библиотекаря. Стоит отметить, что книги есть любые, в том числе самые современные. Если же какой-то книги нет, то студент может рекомендовать приобрести эту книгу - и библиотека ее приобретет в течение нескольких недель.

В-третьих, очень высокий уровень проведения практических занятий, поражает оснащение учебных лабораторий. В них есть практически все, начиная от компьютеров и заканчивая самым современным оборудованием.

- Что Вы можете рассказать о студенческой жизни в этой стране?
- Принципиальных отличий нет. Студенческая пора - это самое веселое время для молодого человека (и я очень рад, что продлил свои студенческие годы). Можно сказать, например, что в университете г. Халл существует более 20 различных студенческих обществ: религиозных, спортивных, театральных и т.п. Выбор есть на любой вкус... Особенно мне запомнилась политическая жизнь в кампусе - выборы в Students Council (аналог нашего профкома студентов), когда инициативные группы выдвигали кандидатов на позиции в правлении, те, в свою очередь, разрабатывали программы своей работы и соревновались между собой на открытых дебатах. В голосовании могли принять участие все студенты (и я в том числе). Между прочим, все студенческие организации управлялись именно студентами. Наконец, нужно сказать, что атмосфера в Халле отличается толерантностью: полностью отсутствуют расизм и иные проявления нетерпимости. Представители любых религиозных течений имеют свои молельные комнаты, отсутствует даже намек на расовую, национальную или другую дискриминацию.

- Наверное, Вы с пользой провели свободное от учебы и работы время?
- Конечно! Я постарался побывать во многих знаменитых местах, в которые, если честно, меня тянуло с самого детства. А на Туманном Альбионе таких мест очень много. Конечно, стипендия у меня была невелика, приходилось экономить, но оно того стоило…

- Что понравилось больше всего?
- Шотландские горы! Замки, озера (в том числе знаменитое Лох-Несс), вересковые поля и сосны! Но и в других областях Соединенного Королевства мне безумно понравилось. Маленькие, аккуратные города и добрые, отзывчивые люди (не могу понять, откуда пошла молва про «чопорных англичан»?). Наконец, у меня теперь есть друзья во многих странах - однокашники, коллеги, соседи по общежитию… Прошедший год запомнился мне как, наверное, самый яркий период моей жизни…
Наш корр.
На фото: Р. Фахруллин в лаборатории, Халл, Соединенное Королевство.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет