N 20-21. Ноябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЭКСПЕДИЦИЯ В СЕРДЦЕ АБХАЗИИ

В конце августа - начале сентября сотрудники лаборатории водных экосистем факультета географии и экологии КГУ провели экспедицию по изучению карстовых водных объектов Абхазии.



Организовать ее удалось при поддержке Минэкологии РТ за счет гранта по сбору морских и пресноводных экспонатов на Черноморском побережье Абхазии для создаваемого на факультете Музея водной экологии.

Абхазия - «Апсны» - страна души. Удивительна природа этого края: красота черноморского побережья, величавость гор, стремительность горных рек, синева и прозрачность карстовых озер. Но сердце Абхазии - крупнейшие в мире системы карстовых пещер. Не случайно это еще не признанное послевоенное государство становится своеобразной мировой «спелеологической Меккой».

Еще в 2004 г. на основе договора о сотрудничестве между Казанским и Абхазским университетами зародилась идея проведения в Абхазии гидроэкологической практики и исследований. Тогда же лаборатория организовала первую водную практику (для студентов экологического колледжа КГУ) с изучением рек карстового происхождения и морского побережья.

Привезенные из Абхазии экспонаты стали основой первых выставок создаваемого на факультете Музея водной экологии. Большой резонанс тогда получила камерная выставка морских камней под водой (с художественными изображениями и подписями), приуроченная к 200-летию КГУ.

В 2004 году произошло знакомство с руководителем экологической службы Абхазии, зав. кафедрой зоологии и экологии АГУ Романом Дбар - страстным спелеологом, экологом и гидробиологом. И вот через три года поиска средств мы наконец-то организовали зарубежную экспедицию в Абхазию с целью изучения карстовых водоемов и сбора экспонатов.

Мы - это автор статьи, руководитель экспедиции, профессор кафедры прикладной экологии КГУ Н.Мингазова, сотрудники лаборатории водных экосистем - кандидат наук О.Палагушкина, аспирант Э.Набеева, инженеры Д.Наргалиев и Н.Зарипова, лаборант музея М.Нургалиева, от лицея КГУ - одиннадцатиклассница Д.Мингазова.

Арендованный «Форд», загруженный оборудованием, через два дня пути по жарким степям и горным серпантинам останавливается у стационара АГУ в с. Багрыпш (Холодная речка). Несмотря на глубокую ночь, нас встречает руководитель стационара Отар Агарба, расселяет, сетует, что условия по-прежнему плохие. Увы, действительно, стационар совместного с КГУ пользования без вложения средств ветшает. Послевоенной Абхазии самой стационара не вытянуть.

Утром - в Сухум, в экологическую службу Абхазии. Вместе с руководителем службы Романом Дбар определяем места исследований. Не будучи готовы как спелеологи, решаем ограничить круг исследований доступными пещерами и водоемами Гагрского района.
Встреча в этот же день с проректором Абхазского ГУ Виктором Маландзия показывает, как важно университету сотрудничество в исследованиях. А ректор АГУ даже оторвался от заседания ректората.

На следующий день отправляемся в красивый Рицинский национальный парк. Вместе с сотрудником экологической службы Романом Лейба ползем с оборудованием вверх по горе в Гегскую пещеру. Она закрыта для туристов ввиду обитания здесь колонии летучих мышей. Крутой подъем на 30 - 50 м, такой же спуск по скользким камням вниз в темноту… И вот - пещерное озеро, точнее - воклюз, вход в озеро, которое находится гораздо дальше, туда можно попасть, лишь нырнув в узкий проход. Но виды животных из озера в воклюз выносит. Только при свете фонариков видны и прозрачная гладь водоема, и белые пещерные креветки - эндемики. После работы в пещере на выходе видим саму колонию летучих мышей, их немного, и ес-ли здесь будут туристы, то вряд ли они уцелеют. Долго приходим в себя после пещеры. По пути отбираем пробы в холодной горной реке Гега.

Но главное испытание этого дня было еще впереди. Это - горное озеро Малая Рица, наполовину карстовое. Дорога к нему обрушилась, и теперь для изучения и посещения надо лезть в гору под углом 45 градусов почти 8 км по конской тропе. Лошадей, увы, не достали, пришлось идти пешком, да еще с оборудованием. Испытание не из легких, тем более что единственный мужчина лаборатории подвергся нашествию диких земляных пчел.

Само озеро Малая Рица оставило сказочное впечатление. Очень высокая прозрачность и изумительная синева вод. А внизу на глубине 2 - 3 м плавают тритоны, словно маленькие лох-несские чудовища. Когда-то на озеро затащили на лошадях катамаран, и мы работали на нем, зависнув на несколько часов с батометром и дночерпателем.

На следующий день - новая поездка в горы. Сначала - река Мчишта (Черная). Она стремительно вытекает из двух пещерных воклюзов прямо под монастырем IX века, вырубленном в скале. Работаем на реке и воклюзах. Потом - Большая Рица, озеро, соперничающее красотой с лучшими горными озерами мира. Еще - Голубое озеро у реки Бзыбь, оно карстового происхождения и внешне - аналог нашего Голубого в Приказанье, но по химическому составу воды другое. Перед отъездом из Абхазии работаем на реке Репруа - самой короткой реке мира, всего 18 м. Это мощный выход подземной карстовой реки, обеспечивающей водозабор всей Гагры.

В ходе экспедиции мы закупали коллекционные экспонаты для нашего музея. Это были крупные и эффектные раковины более 50 видов моллюсков из разных частей мира. Таким образом, создаваемый нами Музей водной экологии пополнился, кроме абхазских экспонатов, еще и мощной коллекцией раковин морских моллюсков.

Как не хочется уезжать из страны души и сердца Абхазии! Но впереди новый учебный год и рабочие будни лаборатории. И, надеемся, новое продолжение совместных с абхазскими коллегами работ. До свидания, Холодная речка!
Нафиса МИНГАЗОВА, профессор кафедры прикладной экологии,
зав. лаборатории водных экосистем, д. б. н.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет