N 20-21. Ноябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
НАС ОБЪЕДИНИЛА ЛЮБОВЬ К КАЗАНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ


С 1977 по 1989 гг. сотни кубинских студентов обучались в славном Казанском государственном университете имени Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Три факультета приняли молодых ребят с Острова Свободы: факультет вычислительной математики и кибернетики, исторический и филологический факультеты. Экономическая кибернетика, научный коммунизм и русский язык и литература стали для нас основными специальностями.

Студенческие годы в столице Татарстана помогли нам не только получить высшее образование, но и лучше познакомиться с богатой русской историей, с многообразной культурой и традициями России, Татарстана и других республик, представители которых учились с нами. С годами мы соскучились по Казани, по той земле, где провели лучшие годы нашей юности, где впервые испытали настоящую любовь и поняли, что такое нерушимая дружба. Татарстан стал нашей второй родиной. Казанский университет имеет огромное значение для всех нас. С гордостью можем сказать, что мы, кубинские студенты, оставили добрую память у всех, кто с нами учился, у наших замечательных преподавателей, у тех поклонников кубинского искусства, которые каждый год переполняли Актовый зал главного здания КГУ, чтобы насладиться кубинскими песнями и танцами на наших культурных фестивалях.

Сегодня выпускники Казанского университета разбросаны по всей Кубе. Среди нас более 20 док-торов наук, десятки преподавателей ведущих вузов страны, руководители партийных, культурных и государственных учреждений, работники вычислительных центров, кубинской телефонной компании, Академии наук, Центрального телевидения, главных управлений министерства туризма и других отраслей экономики. Некоторые из нас живут за рубежом. Но всех нас объединяет любовь к родной Казани, и ради этой любви мы встретились 18 августа 2007 в городе-курорте Варадеро.

На всемирно известном пляже собрались 103 выпускника КГУ (101 кубинец и две немки), приехавших со всех концов Кубы, а также из Германии и Испании.

Встреча стала уникальным явлением в истории кубинских выпускников зарубежных вузов. Целый день ребята со своими семьями вспоминали студенческие годы, пели русские песни, танцевали и слушали выступление фольклорного ансамбля «Кетцалькоатль», в котором соединились основатели группы и молодые члены любимого всеми ансамбля. Очень эмоциональным моментом стал показ видео с выступлением бывшего ректора КГУ Александра Ивановича Коновалова. Участникам встречи зачитали поздравление нынешнего ректора Мякзюма Халимулловича Салахова. Кубинские «казанцы» с большим удовольствием смотрели отрывки видеозаписи празднования 200-летнего юбилея КГУ и радовались новому облику университета и всего города. В конце мероприятия было решено назначить очередную встречу через три года (2010 г.) в городе Камагуэй, на востоке Кубы.
Хорхе Эррера Очоа, выпускник филфака КГУ 1984 года, г. Варадеро, Куба

P.S. Кубинцы уже 30 лет обучаются в КГУ. За эти годы (с 1977 по 2007 гг.) диплом Казанского университета получили 205 студентов с Острова Свободы.

На фото:
Участники встречи Кубинские студенты 1970-х годов (фото из архива редакции).

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет