N 20-21. Ноябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КОСМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ ХХI ВЕКА

С 17 по 22 сентября 2007 года в КГУ прошла IV Всероссийская астрономическая конференция (ВАК-2007) «Космические рубежи XXI века». Почетное право на организацию этого большого форума получили кафедра астрономии КГУ и Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта.



Выбор Казани в качестве места проведения ВАК можно считать признанием роли местной астрономической школы и ее влияния на развитие астрономической науки в нашей стране. Многие годы у нас существует научная школа по изучению атмосфер звезд Н.Сахибуллина, большой вклад внесло развитие лунной тематики под руководством Ш.Хабибуллина, выпускники кафедры астрономии успешно работают в ведущих астрономических институтах и обсерваториях России и за рубежом.

Тематика конференции была обширной: от новостей в изучении Луны и наблюдений космического мусора до поиска черных дыр и исследований процессов в самых далеких галактиках. Поэтому работа шла в рамках 13 различных секций. На конференцию приехало более 250 иногородних участников, которые представляли крупнейшие астрономические институты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова, Томска, Иркутска и др. Участвовали в ней и зарубежные коллеги из Украины, Узбекистана, Казахстана, Эстонии, Турции, Германии, США.

В пленарных докладах были представлены новейшие достижения, самые современные проекты наземных и космических исследований, обсуждались злободневные проблемы астрономии начала XXI века. Например, в докладах Ю.Балеги и академика Ю.Парийского - руководителей Специальной Астрофизической обсерватории, где находится крупнейший российский оптический телескоп БТА и самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600, - были обобщены аспекты и методы астрономических наблюдений с помощью больших телескопов, возможности использования адаптивной оптики, благодаря которой можно различить звезды, расстояния между которыми на небе составляют 0.1 угловой секунды. С помощью крупнейших радиотелескопов астрономы «рассматривают» начальные этапы развития Вселенной и участвуют в решении важнейших задач физики микромира. На других пленарных заседаниях обсуждались современные представления о темной материи и темной энергии Вселенной, теоретические и наблюдаемые характеристики черных дыр и не менее экзотических объектов, называемых «кротовыми норами», новые сведения о которых были представлены в 2006 г. Несколько докладов были посвящены поискам и изучению космических лучей, нейтрино и гравитационных волн, приходящих на Землю из далеких глубин космоса, для обнаружения которых в последние годы на разных континентах построены специальные приемные установки.

В последний день пленарное заседание было посвящено будущим, в основном, российским проектам: постройке и началу эксплуатации космических обсерваторий для наблюдений в различных диапазонах электромагнитного спектра: «РадиоАстрон», «Милиметрон», «Спектр УФ», «Спектр-Рентген-Гамма». В докладе директора Института прикладной астрономии РАН А.Финкельштейна рассказывалось о запуске в ближайшие годы российской навигационной системы ГЛОНАСС и совершенствовании наземной базовой сети этой системы.

Большой интерес вызвала дискуссия об участии российских астрономов в больших международных проектах: всемирной Виртуальной обсерватории, Международном Годе Астрономии (в 2009 г.), Международном Гелиофизическом Годе (2008 - 2009 гг.), полноправном членстве России в международном консорциуме «Европейская Южная обсерватория». Для казанских астрономов приятным событием стало предложение включить городскую астрономическую обсерваторию и Астрономическую обсерваторию им. Энгельгардта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всероссийская астрономическая конференция в Казани проходила под знаком 50-лет-него юбилея начала космической эры, о чем неоднократно упоминалось во многих докладах. В честь такого знаменательного события на конференцию приехал летчик-космонавт Герой России Александр Юрьевич Калери, который увлекательно рассказал о своих впечатлениях от космического полета и представил современные космические проекты, в частности, касающиеся пилотируемого полета на Марс.

Сотрудники кафедры астрономии КГУ и обсерватории им. Энгельгардта представили на конференции более 30 докладов. Основную массу из них составляли сообщения о результатах наблюдений на 1,5-м телескопе в Турции (РТТ150). В частности, представлены последние достижения в изучении Плутона, тесных двойных систем, результаты наблюдения полного солнечного затмения 29 марта 2006 года.
Кроме обширной научной, для участников была подготовлена и культурная программа.
Всероссийская конференция закончена, но научные исследования продолжаются. Надеемся, что и в дальнейшем казанские астрономы смогут принять «на своей земле» подобную конференцию с приглашением множества коллег из разных городов России и зарубежья.
Алмаз Галеев, н.с. кафедры астрономии

На фото: На экскурсии в Свияжске.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет