N20. фХЫСТви 2004
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КАКОЙ ИЗ 17-ТИ САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ?



Ты студент КГУ и, конечно же, считаешь свой факультет самым веселым и активным, да что мелочиться, незаменимым. Во всяком случае, именно так думают химики!

Казалось бы, их призвание - изобретать новые соединения, дополнять таблицу Менделеева и проводить опыты. Но, как говорится, одно другому не мешает. Что делать, если не только над взрывоопасными смесями колдуют студенты. Свой досуг они посвящают делам «на пользу и на славу» факультету. Вот, например, они взяли да свою команду образовали. КМАХ называется. Слышали? Если нет, то приготовьтесь слушать и не говорите потом, что не слышали.

Возможно, подобные студенческие образования наличествуют и на других факультетах. Но химики смогли найти свой «шесток». Аббревиатура КМАХ расшифровывается как команда молодых активных химиков. И это правда: они действительно, молоды, действительно, активны, действительно, химики, а в том, что все вместе они - команда, сомнений не возникает. Кстати, в прошлом году кмаховцы отметили свое десятилетие.

Чем же они занимаются? Нет, они не готовят всякие там пиротехнические шоу. Каждый член команды как рыба в воде прекрасно ощущает себя и на самодеятельной сцене, и на спортивном празднике. Так, например, в прошлые годы кмаховцы не раз занимали призовые места на Студвесне, а в этом стали вторыми, покорив сердца членов жюри. Такая победа - гордость.

Заинтересовались? Думаете, как же войти в команду? Самое главное условие - ты должен быть химиком по крови и по зачетке. А попасть туда очень легко, просто приходишь и говоришь: «Хочу к вам!». Дальше тебе поможет смекалка, чувство юмора и - что там еще у тебя есть?! Прощаются с КМАХом обычно только тогда, когда уже покидают стены КГУ, правда, многие выпускники продолжают активно участвовать в деятельности команды.

Определенного количества участников нет, сейчас армия КМАХа насчитывает примерно 25 - 30 человек. Собираются они на дню по нескольку раз, обычно между парами. Специально для них факультет выделил отдельную комнату, которую ребята обжили и превратили в настоящую обитель мысли и веселья. Именно там рождаются все неожиданные идеи для будущего выступления, и там же они обсуждаются.

Милые сердцу студенческие праздники, как, например, День здоровья, День химфака и День химика-первокурсника - все это заслуга кмаховцев. Традиции они свято соблюдают. День первокурсника отмечается отдельно, в узком химическом кругу.

Ядро команды - культорг Гузель Фазулзянова, сценарист Рамзия Умутбаева и администратор Тимур Маджидов. Ветераны КМАХА - Надежда Девятова, Анастасия Булюхина, Анна Порфирьева и Луиза Ашихмина - уже несколько лет подряд радуют зрителей своими выступлениями.

Ну, а что остальные факультеты? Вам есть о чем рассказать?..
Лиля МУХАМЕТГАЛЕЕВА, Резеда ИБРАГИМОВА


ОДНА ЗЕМЛЯ, МНОГО МИРОВ

Конгресс, прошедший под девизом “Одна Земля - много миров”, стал значительным событием в научной жизни, так как предоставлял широкие возможности для обсуждения фундаментальных и инновационных вопросов пространственной организации природы и общества. В его работе участвовало более 3 тысяч делегатов, среди которых были представители Казанского университета во главе с проф. А.Трофимовым.

Академическая программа Конгресса охватывала следующие экономико-географические темы: размещение промышленности, региональная экономическая политика, глобализация, география и информационное общество, охрана среды и устойчивое развитие, регионы и демографические изменения.

Распорядок дня Конгресса был очень насыщенным: в программе (объемом в 300 страниц) было представлено около 2,5 тысяч докладов, которые заслушивались и обсуждались в течение 5 дней с 7.30 до 18.20.

Несмотря на напряженный график, оставалось время для неформальных контактов: мэр города устроил прием в Научном Центре Глазго, состоялся торжественный прием гостей в университете Глазго, академические экскурсии по городу и региону. Можно лишь сожалеть о том, что в распоряжении участников конгресса было всего 2 дня на знакомство с прекрасной природой Шотландии и достопримечательностями Глазго.

Заключительная часть Конгресса была посвящена организационным вопросам. Президентом МГС избран А.Валего (Италия). Медаль МГС 2004 вручена нашему соотечественнику М.Горбачеву, видеообращение которого было тепло принято участниками Конгресса. Следующий Конгресс МГС состоится в Тунисе в августе 2008 г.
Ринас КАШБРАЗИЕВ

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет