N 21-22. Декабрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
УМНИКОВ И УМНИЦ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ!

Студенты должны быть достойными продолжателями традиций своей альма-матер. Для этого нужно хорошо знать эти самые традиции, но, к сожалению, многие учащиеся не помнят даже, какого числа университет празднует свой День рождения (см. «Что празднуем?», «КУ» №19).




Поэтому особенно приятно было отметить большой интерес студентов к ставшему традиционным конкурсу «Знаешь ли ты историю alma mater?», который прошел в конце ноября. Организаторами выступили Музей истории Казанского университета, УСВР, Научная библиотека им. Лобачевского и редакция «КУ». Авторитетному жюри, в него вошли М.Салахов (председатель), С.Писарева (зам. председателя), С.Ионенко, В.Гаранин, Ф.Ратнер, В.Шишкин, М.Хабибуллина и А.Бикташева, пришлось решить нелегкую задачу: определить самый «знающий» факультет и «самого умного» студента.

Несколько дней подряд в читальном зале №1 было необычно шумно: между студенческими командами развернулась нешуточная борьба за призовые места. Придавало пикантности и то обстоятельство, что в этом году в конкурсе участвовало по две команды от каждого факультета (первокурсников и старшекурсников).

В числе победителей оказались не только гуманитарии. Места среди команд первокурсников распределились следующим образом: безусловными лидерами стали студенты ВМК, вторыми – экологи, а третье место завоевала команда Химического института им. Бутлерова. Среди старшекурсников лучше всего в истории КГУ разбираются студенты факультета МОП, вслед за ними идут филологи, и третье место снова у Химического института им. Бутлерова.

Лучшие командные игроки (по одному из команды) получили возможность проверить свои знания 29 ноября в Музее истории КГУ. В результате острого и напряженного состязания персональные премии получили первокурсники Е.Головачева (Хим. институт им.Бутлерова), И.Колясова (экофак), Р.Минегулов (татфак) и старшекурсники А.Антушева (экономфак), Д.Мартьянов (филфак), О.Коновалова (Хим. институт им.Бутлерова) за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.
Победители конкурса получили в подарок новые издания по истории КГУ, кроме того, лучших в личном зачете ожидал денежный приз (три тысячи за 1-е место, две – за 2-е и одна - за 3-е).

Как отметила С.Писарева, в этом году участники конкурса просто поразили жюри отличной подготовкой, активностью и искренним интересом к истории своего вуза. Ребята играли так хорошо, что порой было довольно трудно определить лучших, поэтому пришлось учредить несколько поощрительных призов. Отметили команды первокурсников МОП, ЖС, истфака и команду старшекурсников факультета психологии.
Луиза КАРИМОВА

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет