N 21-22. Декабрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
У ЛАЗУРНЫХ БЕРЕГОВ ИТАЛИИ

К 50-летию Народной хоровой капеллы КГУ правительство РТ отметило ее поездкойна Всемирный конкурс хоровых коллективов «In…Canto Sul Garda», который проходил с 12 по 16 октября в итальянском городе Рива дель Гарда.




Первый подобный Международный конкурс хоров состоялся еще в 1988 году в Будапеште. Он стал первым в череде значимых культурных музыкальных событий Европы под общим названием Musica Mundi. Фестиваль-конкурс пропагандирует объединение различных традиций и направлений в музыкальном искусстве, а также обмен культурным опытом разных народов мира.

С волнением отправились в далекое путешествие участники университетского хора. Им предстояло отстоять добытые ранее регалии – лауреата Всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.

Римини встретил нас дождливой погодой. Но, едва устроившись в отеле, мы сразу же отправились к Адриатическому морю… и стали свидетелями самого настоящего шторма! Не на картинах Айвазовского, а «вживую» увидели «девятый вал». Это было величественное зрелище! Такая погода, как нам сказали, бывает здесь раз в 8-10 лет.

На другой день погода исправилась, и мы поспешили осуществить свою давнюю мечту – соприкоснуться с богатейшей историей этой прекрасной страны. Впечатления от посещения Флоренции, Сан-Марино, Вероны и Альпийских гор были столь огромны, что лишь спустя несколько дней пришло осознание всего увиденного. Великолепные соборы, дворцы, удивительные скульптуры оберегаются здесь с особой любовью. А во флорентийском храме Святой Троицы нам даже разрешили спеть, что мы и сделали с большим удовольствием.
Мы исколесили на автобусе полстраны, и везде нас поражала искренняя любовь итальянцев к своей земле. Как обихожена земля, каждый кустик винограда! С любовью украшены дома, каждый балкон утопает в цветах, и цветочные композиции никогда не повторяются.

И вот первый день праздника в городе Рива дель Гарда. Сюда съехалось 40 самодеятельных коллективов из 16 стран мира - Швеции, Норвегии, Словении, Индонезии, Китая и др. Интернациональное жюри оценивало коллективы по степени мастерства и сложности исполнения в четырех номинациях – духовная музыка, фольклор, спиричуэл, джаз.

Первый конкурсный день открыл большой парад участников. На торжественное шествие вышли певцы в национальных костюмах и исполнили свои народные песни. Тогда же прозвучал торжественный лозунг фестиваля-конкурса «Мечта, жизненная энергия, искусство». Капелла КГУ в этот день была удостоена чести открыть конкурс.
В последующие дни проходили сами конкурсные концерты. Коллективы показывали поистине высокую культуру пения. Хоровая капелла Казанского университета представила на суд жюри три произведения: «Хорал» М.Лютера, «Достойно есть» С.Рахманинова, «Була бер к»н» Ш.Шарифуллина.

В состав жюри номинации «духовная музыка», в которой выступила капелла, вошли признанные в мире мастера музыки. Это Матиас Шмидт - дирижер десяти хоров в Германии, Джованни Аччайи - профессор Миланской консерватории, Игорь Цилин - руководитель Липецкого муниципального хора, выпускник Казанской консерватории, заслуженный артист РФ.

Когда хор выстроился перед жюри и взыскательной публикой, от волнения даже у нашей Фатимы Касимовны, всегда твердой и уверенной в себе, немного дрогнула рука при первом дирижерском взмахе. Но вот мы запели величественную музыку Рахманинова. Мелодия лилась то нежно и тонко, то грациозно и торжественно. Бурными аплодисментами встретили слушатели и задумчивую татарскую песню «Була бер к»н». Стройно и гармонично прозвучали аккорды произведения Лютера. Зал аплодировал нам стоя.

На другой день капелле предстояло дать целый концерт. Уже вкусившие прелесть храмового звучания, мы исполнили свою программу с большим воодушевлением. Особенно зрителям понравились «Маленькая торжественная месса» Россини и татарская народная песня «Эллуки».

С двойственным чувством покидали мы Италию: с сожалением, что закончилась эта чудесная сказка и с радостью, что возвращаемся на Родину с «золотым дипломом».
Раиса ЕРМИЛОВА, Ольга ПАВЛОВА, капеллисты
Снимки предоставлены Раисой Ермиловой и Ольгой Мовчан

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет