N 21-22. Декабрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЛИДЕРАМИ СТАНОВЯТСЯ В КГУ

В День международной солидарности студентов (он, кстати, совпадает с Днем рождения КГУ) в Пирамиде состоялось вручение межвузовской премии «Студент года-2005».

Две самые престижные номинации – наши!

Гран-при конкурса получил второкурсник экономфака Тимур Сулейманов. Премией в номинации «За достижения в молодежной политике» награжден проректор-начальник УСВР Ариф Межведилов.


Мы предлагаем вам мини-интервью с победителями.

* * *

- Тимур, в прошлом году ты стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» в номинации «Личный пример». В этом - «Студентом года». Как ощущения?

- Для меня премия – это стимул к тому, чтобы двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Она означает, что направление, которое я выбрал для себя, правильное. Приятно осознавать, что тебя замечают.

Конкурс помог мне разобраться в самом себе, до этого я не задумывался над тем, что делаю. Я просто жил. Занимался бальными танцами, спортом, сочинял стихи, пел, играл на гитаре. На сегодняшний день для меня как для студента на первом месте учеба, наука.

- Вместе с тем ты успеваешь все: играешь в сборной факультета по волейболу, участвуешь в университетских мероприятиях. Тебе удается даже одновременно быть в двух местах: выступать на концерте в УНИКСе и… получать премию в «Пирамиде»!
- Да, в тот вечер я заставил поволноваться родителей: едва не опоздал к моменту вручения. На мое счастье, церемония в «Пирамиде» затянулась.

- Кем ты видишь себя в будущем?
- Человеком, занимающимся любимым делом. Таким, которое будет приносить пользу не только мне, но и окружающим.

Возможно, я буду работать с одаренной молодежью, мне это очень близко. В нашей республике существует очно-заочная школа «Сdлdт», я – один из ее представителей. Цель этой школы – создание научного потенциала республики. «Сdлdт» ищет интеллектуально одаренных детей и привлекает к работе с ними лучших преподавателей.

- Тимур, ты уже думал, как распорядишься своей премией?
Потрачу деньги на научную литературу, запишусь на курсы испанского языка. У меня есть желание постажироваться за рубежом, а может быть, даже продолжить там обучение. Но где бы я ни учился, работать все равно вернусь в Россию, в Казань. Уверен, у нашей страны большое будущее.


Александр Чесноков, президент Лиги студентов РТ (аспирант юрфака КГУ):
- Идея проведения ежегодного конкурса, который «суммировал» бы как личные, так и командные достижения студентов, возникла уже несколько лет назад. В этом году, благодаря поддержке Правительства республики, мы, наконец-то, смогли ее осуществить. Наряду с Лигой, организаторами стали Министерство по делам молодежи, спорту и туризму и Совет ректоров вузов РТ.

Несмотря на то, что конкурс проводится впервые, участников было около пятисот. В финал вышли по три претендента на победу в каждой из тринадцати номинаций. Имена победителей стали известны только на самой церемонии вручения, которая проходила очень торжественно и чем-то напоминала «Оскар».


* * *

- Ариф Магидинович, Вы почти девять лет - с 1996 по 2005 год - возглавляли Лигу студентов РТ. За это время о ней узнали не только в Татарстане, но и в России.
- Лиге студентов удалось доказать, что Татарстан имеет свою специфику работы с молодежью. Нами был найден свой вариант взаимодействия молодежных структур с государственными. В результате чего первые получают помощь со стороны государства, а вторые - поддержку молодежи.

- Вы – один из немногих «не- студентов», кому вручена эта премия…
- Когда молодежь оценивает твой труд так высоко, она выписывает тем самым своебразный «кредит доверия». Его нужно оправдать во что бы то ни стало. И вполне понятно, что человек, получивший такую оценку, в последующие год-два будет находиться под пристальным вниманием.

- В этом году Вы продолжили работать со студенчеством, но уже в новом качестве – проректора по социальной и воспитательной работе. Как Вы собираетесь оправдывать «кредит доверия»?
- У меня много новых идей, которые хотелось бы реализовать. Одна из них - идея создания Центра студенческих инициатив Поволжского федерального округа. У КГУ есть все возможности для того, чтобы объединить студенческие инициативы, чтобы организовывать фестивали студенческого творчества, конгрессы, общественные формирования.

- В чем секрет Вашего успеха?
- Во-первых, спасибо родителям, именно они научили меня не бояться брать на себя трудную работу. Семье, которая меня во всем поддерживает. И, конечно, - любимому университету с его особенной атмосферой доброжелательности, демократичности. Здесь я всегда ощущал поддержку со стороны преподавателей и студентов. И это помогало находить правильные решения в самых трудных ситуациях.
Лариса БУСИЛЬ
Фото автора

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет