N 23. Декабрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
А СЕГОДНЯ ЧТО ДЛЯ ЗАВТРА СДЕЛАЛ Я?

Целый «Студенческий квартал» со своими организациями, институтами и даже развлекательными заведениями построили в Казани стипендиаты Благотворительного фонда В.Потанина.

Именно так называлась деловая игра, проходившая 15-17 ноября в стенах нашего университета. В ней приняли участие 167 лучших студентов из девяти ведущих вузов Приволжского федерального округа.

НЕОБХОДИМЫЙ ПРОЛОГ
К совместной работе стипендиаты приступили задолго до трехдневных финальных мероприятий. Все студенты получили запечатанные конверты с индивидуальным логином и паролем для регистрации в специально созданном web-ресурсе. Там межвузовские команды сначала выбрали концепцию, в соответствии с которой строился «студенческий городок», т.е. кампус, где им было бы комфортно и интересно жить. Кстати, победила концепция «Максимум взаимодействия», ее автор - студентка химфака КГУ Диляра Абайдуллина - принесла первые 10 баллов в копилку команды КГУ. Затем участники формировали команды, объединяясь вокруг интересных для них проектов, т.е. учреждений, которые, как они считают, необходимо построить в студенческом квартале.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Студенты знакомились с городом. Но не праздно гуляли по тысячелетней столице, а выполняли задание: каждая из девяти команд создавала свой удивительный путеводитель. Одни - по ночной жизни города, другие - по технической поддержке или «кладовым знаний».

Во второй половине дня проходили всевозможные мастер-классы. Впервые состоялся мастер-класс на тему «Дизайн и корпоративный стиль». Две Натальи - Мирончева и Гец - учили студентов оформлять проекты не на стенде, а в абстрактном пространстве - «здесь и сейчас». Завершился день смотром талантов «Звездный ринг», в котором лучшей признали команду КГУ.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
В этот день студенты посетили организации и предприятия города, где познакомились с будущими работодателями. Как в инвестиционной компании «Элемтэ», так и на Казанском вертолетном заводе отличников и «карьеристов» интересовало: на что директор по персоналу обращает внимание в первую очередь, оценивая претендентов на должность, можно ли найти хорошую работу, не имея опыта, и будет ли востребован специалист высокого класса, но узкого профиля? Вечером (и ночью) участники готовили презентации своих проектов: оформляли стенды и в который раз перечитывали бизнес-планы.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
«В Казани получилась самая лучшая, самая продуманная программа для студентов», - так отозвалась о нынешней деловой игре Татьяна Бурмистрова - один из ее организаторов.

В День рождения КГУ в УНИКСе состоялся финал игры: презентация проектов экспертам - представителям бизнеса, органов власти, СМИ, НКО, специально приглашенным на мероприятие.

Первой была команда «Молния». Она представила «детский» релакс-центр для взрослых «Маленькая страна». Шокировали общественность студенты из команды «Забивальщики», которые презентовали ночной клуб «Мандарин» с танцовщицами в клетках, секьюрити в стрингах и начальным капиталом в сто миллионов рублей. После выступления команды «Искатели» удалось понять одно: их учреждение «INNO-tech» занимается анализом рынка идей и не является технопарком. С помощью «велосипедизации» всего населения студенты из команды «Uni-Challenge» задумали убить сразу двух зайцев: улучшить экологию города и приобщить молодежь к здоровому образу жизни. Кроме того, уверены они, это позволит сэкономить деньги. Созданию студенческого кадрового агентства посвятила себя команда «Успех». После того как все проекты были представлены, тайным голосованием эксперты выбрали лучший.

Выиграла команда «DT-2», предложившая услуги по формированию кадрового резерва предприятий в своем «PROект-центре». «В наше время для быстрого воплощения проекта в жизнь не требуются постоянные сотрудники», - аргументировали свой выбор победители. КГУ занял первое место, а это значит, что сборная стипендиатов нашего университета в скором времени отправится в гости в Тюмень - на следующую деловую игру, организованную фондом В.Потанина.
Наталия ФЕДОРОВА, 3 курс отделения журналистики, Диляра САЛАХОВА, 5 курс мехмата
Фото Алии Галимуллиной

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет