N 23. Декабрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ВЖИВАЕМСЯ В СИСТЕМУ

В сентябрьском номере газеты мы подробно рассказали о внедрении балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов.
Предполагалось, что, в отличие от традиционной системы оценки знаний, она позволит равномерно оценивать работу студента в течение всего семестра. Как университет вживается в эту систему?


С таким вопросом редакция обратилась к Лейле Абдрахмановой - начальнику отдела управления качеством образования.

- Действительно, в образовательном процессе нашего вуза произошли значительные изменения. Следует сказать, что все важнейшие аспекты балльно-рейтинговой системы разработаны во временном Положении.

В прошлом учебном году в порядке эксперимента такая система была введена на экономическом факультете. И преподаватели, и студенты отметили много положительных черт новшества, например исчез повод для конфликтов по поводу оценок: преподаватель не «ставит» отметки во время экзамена, а фиксирует то, что студент заработал в течение семестра.

С 1 сентября 2006 года еще несколько факультетов КГУ ввели у себя балльно-рейтинговую систему оценки знаний. Это биолого-почвенный, экологический, юридический факультеты. На мехмате уже давно разработана подобная система, но сейчас происходит ее адаптация к той , которая принята как единая для всего университета. Еще ряд факультетов занимается серьезной разработкой методической основы для внедрения балльно-рейтинговой системы.

Следует отметить, что в этом учебном году происходит нечто вроде «апробирования» новых требований, на основе которого, с учетом всех замечаний и предложений со стороны факультетов, будет разработано уже окончательное Положение. С 1 сентября 2007 г. функционирование новых критериев оценки учебной деятельности студентов станет обязательным для всех факультетов.

- Ожидают ли нас еще какие-то новации?
- В ближайшее время мы будем принимать участие еще в одном эксперименте, который уже третий год проводит Российское национальное аккредитационное агентство. Федеральный интернет-экзамен - это компьютерное тестирование студентов вузов с использованием интернет-технологий в off-line и on-line режимах.

Такой экзамен позволит преподавателям университета объективно оценить уровень подготовки студентов, а также степень соответствия содержания читаемых ими лекционных курсов требованиям образовательных стандартов. Студенты же получат возможность выявить уровень своей подготовки на определенном этапе. Кроме того, подобная форма аттестации позволяет сравнивать результаты обучения студентов КГУ с результатами других образовательных учреждений России по аналогичным программам.

В проекте «Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)» принимают участие крупнейшие вузы России и Татарстана: Российский университет дружбы народов (РУДН), Российский государственный технологический университет им. К.Циолковского (МАТИ), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.Скрябина, Казанский государственный финансово-экономический институт, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Академия управления «ТИСБИ» и многие другие. В этом учебном году будут протестированы по две группы студентов с каждого факультета по различным дисциплинам.
Подготовила Роза ИВАНОВА


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС

на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:

  • профессоров кафедры: вычислительной математики, зоологии позвоночных, теоретической физики (2), теории и истории государства и права;

  • доцентов кафедр: алгебры, английского языка (2), аэрогидромеханики, вычислительной математики (2), геологии нефти и газа, гражданского и предпринимательского права (0,5), истории древнего мира и средних веков, истории русского языка и языкознания, исторической геологии и палеонтологии, квантовой электроники и спектроскопии, минералогии и петрографии, неорганической химии (1,0 и 0,5), общей математики, общей физики, отечественной истории до ХХ века, политической истории, психологии кризисных и экстремальных ситуаций, радиофизики (2), русской литературы (2), системного анализа и информационных технологий, современного русского языка и русского языка как иностранного (3), современной отечественной истории (2), сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации, социологии (0,5), теоретической и прикладной лингвистики, теоретической кибернетики, уголовного процесса и криминалистики, физики твердого тела, физиологии и биотехнологии растений, физической географии и геоэкологии (2), философии (2), экономической географии и регионального анализа, экономической кибернетики;

  • старших преподавателей кафедр: истории и экономики Востока, журналистики (0,25), физического воспитания и спорта;

  • ассистентов кафедр: общей физики, органической химии, радиофизики (1 и 0,5), романо-германской филологии, современного русского языка и русского языка как иностранного, теории функций и приближений, уголовного права, физиологии человека и животных, экономики;

    на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава:

  • профессоров кафедр: математической статистики;

  • доцентов кафедр: социологии, физической географии и геоэкологии, радиоэлектроники, татарского языка для иноязычной аудитории, общей психологии, математической статистики;

  • старших преподавателей кафедр: теории и практики электронных СМИ, региональной геологии, восточных языков;

  • ассистентов кафедр: романо-германской филологии.

    выборы заведующего кафедрами: физиологии и биотехнологии растений, почвоведения, астрономии, неорганической химии, высокомолекулярных и элементоорганических соединений, конституционного права и прав человека.

    Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комната 110 А главного здания).
  •      

    © 1999-2006 Казанский государственный университет