N 24. Декабрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ РОДОДЕНДРОНОВ

С одной стороны, это великолепный шанс познакомить ребят с субтропической природой, фауной Черного моря, собрать интересный материал для курсовых работ. С другой - политическая обстановка в регионе очень нестабильная. В итоге победила любознательность зоологов, подкрепленная соглашением с абхазскими коллегами о совместной эксплуатации биологического стационара Абхазского госуниверситета (АГУ). В июне мы, руководители практики, вместе с ребятами из группы 135а отправились на Кавказ.

Ну вот мы и в Сухуми! Извиняюсь, Сухуме. После войны с Грузией в Абхазии отметается все, что в прошлом объединяло эти республики, в том числе и грузинские окончания на «и».

Немного отдохнув, мы всей группой отправляемся на осмотр местных достопримечательностей, кроме того, нам необходимо пополнить экспедиционные запасы продуктов.

С первых же минут убеждаемся, что сбор материала здесь можно проводить буквально на каждом шагу! Вот в сплетении стеблей олеандра укрылись от полуденного зноя крупные, с большой грецкий орех, наземные улитки кавказотахеи. Среди них есть виды-эндемики, обитающие только здесь, в Абхазии. В честь них и получил название этот род моллюсков. В траве газонов обнаруживаем шкурки полинявших цикад, а в старых кирпичных кладках встречаем крупных пауков и итальянского скорпиона.

Начало практики мы посвятили знакомству с сухумским ботсадом и обезьяньим питомником, собрали материал для большого учебного практикума. Побывали в знаменитой Ново-Афонской пещере, поднялись на Ивер-скую гору, прошли по ущелью реки Псырцха, где собрали уникальные энтомологические коллекции. В поисках редких представителей кавказской фауны мы обследовали окрестности озера Рица и Гегского водопада.

Вторая половина практики проходила на биологическом стационаре в поселке Холодная Речка. Условия здесь примерно такие же, как на нашей биостанции, даже несколько суровее. Правда, недостаток бытового комфорта компенсировался почти полным отсутствием комаров, что характерно для Абхазии.

Стационар расположен в живописном уголке, на склоне холма, в 15 км от курорта Гагра и в 5 минутах ходьбы от моря. Здесь началось наше знакомство с морской фауной. Конечно, после работы на замечательно оснащенной Беломорской станции наши возможности по добыче морского материала оказались более чем скромными. Но отзывчивость местных рыбаков и решительность студентов, вооружившихся масками и ластами, сделали свое дело. Уже в сентябре на материале, собранном здесь, Э.Мельничнова - одна из участниц нашей экспедиции - провела в Гиссенском университете оригинальные исследования по филогении крабов.


Всего не расскажешь в короткой заметке! Был и полный экстрима поход по ущелью Холодной речки, завершившийся находкой чрезвычайно редкого альпийского усача, и подъем на «двухтысячник» в альпийскую зону с неповторимыми по красоте пейзажами, и трехдневный визит в «Пицундско-Мюссерский» заповедник. Результатом всего этого стали новые музейные экспонаты, научные статьи и, конечно, воспоминания об этой замечательной республике на берегу Черного моря, ее приветливом народе и удивительной красоты природе.



Хотелось бы поблагодарить наших абхазских коллег - проректора АГУ Виктора Маландзия и официального представителя КГУ в Абхазии Отара Аршба, без участия и поддержки которых наша поездка не была бы столь насыщенной и результативной.
Андрей БЕСПЯТЫХ, зав. отделом беспозвоночых Зоологического музея
Фото автора и Николая Шулаева

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет