N 22. Декабрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ВСЕ ВИРТУАЛЬНОЕ РЕАЛЬНО...

В предыдущем номере (№20 - 21) мы сообщали о прошедшей в конце октября в КГУ международной конференции «Проблемы инновационной деятельности в образовательном процессе».

В рамках этой конференции была организована секция, посвященная информационным и коммуникационным технологиям в образовании и социальных процессах. О работе секции редакция попросила рассказать ее руководителя - заместителя начальника Управления по непрерывному образованию Дмитрия Темникова:

- Вполне естественно, что центром обсуждения стали мультимедийные образовательные продукты, разработанные в рамках проекта «Виртуальный университет». Эта программа внутренних университетских грантов была организована в КГУ еще в 1998 году, и за прошедшие 10 лет создано более 50 электронных образовательных продуктов по гуманитарным и естественным дисциплинам.

На нашей секции были представлены лучшие мультимедийные образовательные продукты Казанского университета по биологии, политологии, геологии, физике. Некоторые из этих программ получили высокие оценки специалистов и имеют грифы различных уровней. Широко обсуждались также вопросы организации контроля знаний с использованием компьютера. Преподаватели и программисты КГУ поделились со своими коллегами опытом создания и использования мультимедийных программ в учебном процессе, обсудили достоинства и недостатки различных пакетов для разработки мультимедиа, рассмотрели вопросы методологии электронных образовательных ресурсов.
Благодаря результатам проекта «Виртуальный университет», КГУ стал одним из лидеров в области разработки мультимедийных образовательных ресурсов в регионе. Особенно это ощущается, когда заходит разговор о методическом обеспечении и методологическом наполнении наших мультимедиа-программ.

Вместе с тем, есть еще определенные сложности, связанные с широким использованием электронных ресурсов при очном обучении. Нашими коллегами отмечалось, что высокий уровень мультимедиа-ресурсов в настоящее время не соответствует техническому оснащению аудиторного фонда большинства российских университетов. В этой связи, насущным вопросом для нас является комплектование учебных аудиторий стационарным современным презентационным оборудованием.


ВОПРОС - ОТВЕТ

Проект «Университет - наш Дом»: студенты предлагают.

Мы предлагаем для людей, которые не могут отказаться от сигарет, выделить отдельные помещения. Следовало бы ужесточить меры наказания за курение в неположенных местах.
Студенты групп 1332, 432, 950б, 1142, 948, 635.

Отвечает проректор по безопасности КГУ Геннадий Садрисламов:

- Во всех учебных корпусах, общежитиях и других помещениях на территории университета есть специальные места, отведенные для курения. И курить можно не во всех туалетах. Конечно, нам сложно проследить за тем, чтобы студенты, преподаватели и сотрудники курили только там, где это разрешено. Только за первые 49 суток этого учебного года выговор за курение в неположенном месте получили 42 наших студента.

Места для курения на территории студгородка:

Гл. здание: 1 этаж - мужская туалетная комната.
Здание физфака: 4, 12 этажи - мужские туалетные комнаты; 5, 9 этажи - женские туалетные комнаты.
Химический институт: 1 этаж - мужская туалетная комната; 3 этаж - женская туалетная комната.
Здание ЦИТа: 1 этаж - мужская туалетная комната; 1 этаж - женская туалетная комната.
УНИКС. Концертный блок: 3 этаж - мужская туалетная комната; 3 этаж - женская туалетная комната. Спортивный блок: 4 этаж - мужская туалетная комната; 4 этаж - женская туалетная комната.
2-й корпус: 5,13 этажи - женские туалетные комнаты; 6, 12 этажи - мужские туалетные комнаты; тамбур подвального помещения.
АТС: помещение бывшей душевой на цокольном этаже.
Корпус геофака (Кремлевская, 4): 2 этаж - мужские туалетные комнаты (правое и левое крыло); 2 этаж - женские туалетные комнаты (правое и левое крыло).
Корпус геофака (Б.Красная): только на улице.
НБ им. Н.И.Лобачевского (новое здание): 1 этаж - мужская туалетная комната; 1 этаж - женская туалетная комната.
Здание УНИ: 2 этаж - мужская и женская туалетные комнаты.
НИХИ им. A.M. Бутлерова: 1 этаж - туалетная комната.
Факультет ЖС: 1, 2 этажи - туалетные комнаты.
Кафедра теоретической механики: 2 этаж - туалетная комната.
Криогенный корпус: 1 этаж - туалетная комната.
Кафедра астрономии: 1 этаж - туалетная комната.
Лаборатория ядерной физики: 1 этаж - туалетная комната.
НБ им. Н.Г.Лобачевского (старое здание): 1 этаж - туалетная комната.
Общежитие №1: лестничные площадки 2 и 4 этажа правого крыла (тупик) здания; между 2 и 3 этажами левого крыла (тупик) здания,
Общежитие №2: умывальники 2, 3, 4 этажей левого крыла здания (мужская сторона).
Общежитие №3: холлы блоков здания.
Общежитие №4: умывальники 3 и 4 этажей правого крыла здания.
Общежитие №5: умывальники 2 - 5 этажей левого крыла здания.
Общежитие №6: лестничная площадка (у двери лифта) левого и правого блоков здания.

В фойе зданий (общежитий) курить строго запрещается.


Необходимо, чтобы студенты, аспиранты и преподаватели имели доступ к электронным версиям иностранных журналов, в которых публикуются новейшие разработки и достижения ученых всего мира. Для этого нашей библиотеке нужно подписаться на получение доступа к этим журналам.
Студенты группы 521б

Отвечает директор НБ им. Н.И.Лобачевского Галина Аухадиева:
- Библиотека ведет большую работу по подписке и организации доступа к зарубежным и российским электронным ресурсам крупнейших издательств, университетов и библиотек. Сейчас университет имеет доступ ко всем текстам журналов издательства Elsevier, Institute of Electric and Electronic Engineers (IEEE), электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки и др. С полным списком электронных ресурсов, доступных с компьютеров КГУ и в компьютерных классах библиотеки, вы можете познакомиться на сайте www.lsl.ksu.ru/ i103.htm.

Хотелось бы создать на сайте КГУ электронную библиотеку, в которой можно будет представить и скопировать электронные версии самых востребованных книг. Многие студенты с удовольствием поделятся своими электронными книгами. В создании полного электронного каталога могут помочь студенты факультета ВМК (например, в качестве курсовой).
Студенты групп 432, 521б

Галина Аухадиева:
- Мы заинтересованы в совместной деятельности по формированию электронной библиотеки. Библиотека КГУ располагает программным обеспечением для поддержки электронных коллекций, готова разместить у себя на серверах электронные книги и предоставить к ним доступ через Интернет всем желающим. Единственным условием является соблюдение норм авторского права на интеллектуальную собственность.
С 1992 года библиотека отражает в электронных каталогах всю поступающую литературу. (lsl.ksu.ru, www.lsl.ksu.ru/inside9.htm). Мы осуществляем ретроконверсию карточных каталогов наиболее востребованной части фондов.

Создание электронных копий наиболее востребованных книг возможно только при условии доступа к ним в стенах библиотеки. Копирование для личного использования ограничивается нормами авторского права на интеллектуальную собственность.
По вопросам работы в библиотеке можно обратиться в дирекцию: ул. Кремлевская, 35, комната 108, тел. 264-47-34 (секретарь), e-mail: gala@ksu.ru. Мы рассмотрим любые предложения.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет