N 22. Декабрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КОГДА ГОДА – БОГАТСТВО!

75 лет исполнилось кафедре физиологии и биотехнологии растений.

Этой дате была посвящена проходившая (25 - 26 октября) в университете Всероссийская конференция, в которой приняли участие более 150 человек из различных вузов и научных учреждений Казани, Москвы, Уфы, Йошкар-Олы, Саранска, а также выпускники кафедры. На конференции были заслушаны 10 пленарных докладов по приоритетным направлениям физиологии, биохимии и биотехнологии растений. В многочисленных поздравлениях был отмечен значительный вклад кафедры в подготовку кадров и в развитие отечественной физиологии растений.

Зарождение в Казанском Императорском университете физиологии растений относится к 70-м годам XIX века. Становлению этой области науки в конце XIX и начале ХХ века способствовали крупные ученые с мировым именем - Н.Ф.Леваковский, В.А.Ротерт, М.С.Цвет, В.В.Лепешкин, заложившие основы экологического и физико-химического направлений.

Открытие самой кафедры состоялось в 1932 году и связано с именем выдающегося физиолога растений, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, профессора А.М.Алексеева. Он заведовал кафедрой до 1971 года и прославился своими трудами в области водного режима растений. Школа профессора А.М.Алексеева получила статус ведущей как в нашей стране, так и в ряде зарубежных. Созданное им учение о физиологической роли термодинамических свойств воды и ее влиянии на обмен веществ, продуктивность и устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды нашло отражение в научных работах его учеников и последователей - И.Г.Сулейманова, И.А.Тарчевского, Г.И.Пахомовой, В.Е.Петрова, Л.П.Хохловой и др. Из этой школы вышло 11 докторов, среди которых академик РАН И.А.Тарчевский, более 100 кандидатов наук, опубликовано 39 монографий и тематических сборников, сотни статей в отечественных и зарубежных изданиях.

Многолетние теснейшие контакты с академическими институтами России и в последнее время с рядом биотехнологических центров и фирм имеют важное значение для подготовки современных специалистов на основе интегративных взаимополезных связей образования, науки и производства.

В настоящее время у нас открыто новое направление в области клеточной фитострессологии, связанное с выяснением роли важнейшей надмолекулярной белковой системы клеток - цитоскелета в механизмах адаптации и стресс-устойчивости растений. О признании приоритетности и значимости проводимых на кафедре научных работ свидетельствуют многочисленные публикации в рецензируемых зарубежных и отечественных журналах, широкое представительство сотрудников и аспирантов на международных, всероссийских съездах и конференциях, ежегодные гранты на Всероссийских и республиканских конкурсах научных проектов, постоянное участие в выполнении ряда международных, федеральных и республиканских программ.

Мы активно использовали открывшуюся в начале 90-х годов возможность международного сотрудничества: выполнены совместные исследования в рамках пяти научных проектов с Гиссенским, Фрайбургским, Боннским (Германия), Хельсинкским (Финляндия) и Лювенским (Бельгия) университетами. Работы были поддержаны грантами различных научных фондов этих стран, за счет которых финансировались длительные зарубежные командировки и стажировки десяти сотрудников и аспирантов кафедры.

Кафедра лидирует на факультете и по получению почетных званий, нагрудных знаков, грамот, дипломов и благодарностей Министерства образования и науки РФ. Нашим сотрудникам также присуждались награды высокого уровня - Государственная научная стипендия для выдающихся ученых и престижная премия АНТ им. В.А.Энгельгардта.

Коллектив кафедры с оптимизмом относится к возможности сохранения и приумножения в наступившую постгеномную эру имеющегося на кафедре потенциала, заложенного нашими учителями.
Людмила ХОХЛОВА, зав. кафедрой, профессор


А ВОТ НАМ ПОВЕЗЛО!

Вчерашние школьники, попадая в стены университета, нередко теряются в круговороте студенческой жизни. Как же быстрее освоиться и понять, что от тебя, новоиспеченного студента, требуется?

Нам повезло: быстро встать на ноги нам помогла куратор Алсу Мансуровна Нигматуллина - кандидат филологических наук, старший преподаватель. На ее парах по литературоведению мы не только пишем лекции, но и делимся впечатлениями о прочитанном, страдаем и переживаем месте с героями.

Алсу Мансуровна - очень активный человек. Она организует для нас встречи, связанные с профилем нашего обучения, - турецким языком. Именно она в рамках года благотворительности в Республике Татарстан предложила нам посетить дом-интернат. Так мы встретились с детьми-сиротами и постарались каждому подарить частичку своего тепла.

А какой незабываемой была Масленица! Всей группой участвовали в проводах зимы в Студгородке. По предложению Алсу Мансуровны, пригласили преподавателей и так хорошо, не-формально, пообщались. Блины с маслом, горячий чай - что еще нужно для встречи весны? Да мало ли мероприятий мы провели за год вместе. Студенчество - прекрасная пора, и пролетает она, к сожалению, незаметно. Но, благодаря куратору, нашей группе будет что вспомнить даже через много-много лет.

Алсу Мансуровна! Хотим сказать спасибо за все, что Вы делаете для нас. Мы же будем стараться, чтобы о группе 1664 у Вас остались лишь самые светлые воспоминания. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!
Со словами благодарности от группы 1664 ИВ Лениза МУХАМЕТЗЯНОВА

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет