N 23-24. Декабрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
НАУКА - ЭТО НАДОЛГО. ВСЕРЬЕЗ И УЖЕ НАВСЕГДА

Накануне Нового года мы решили выяснить, кто же является самым молодым среди наших докторов и кандидатов наук.

В этом году в КГУ на кафедру ландшафтной экологии факультета географии и экологии пришел работать Вячеслав Сироткин. Докторскую диссертацию он защитил в 35 лет в 2002 году. Тогда Вячеслав Владимирович, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, работал в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова.

В настоящий момент ученый занимается оценкой гидрофизических свойств почв как критерия антропогенной и техногенной нагрузки. Это позволяет, например, определить по гидрофизическим показателям почвы степень негативных последствий при нефтедобыче. Поняв, как изменились свойства почвы, можно говорить о путях их восстановления, снижения, сведения к минимуму техногенного воздействия. Но это лишь одно из направлений работы.

По гидрофизическим свойствам почвы можно восстановить исторические ландшафты. Ведь наши познания в данной области ограничиваются лишь теми сведениями, которые сообщают о данной местности архивные текстовые и картографические материалы. Работа по восстановлению исторических ландшафтов по данной методике уже велась на территории Чувашской республики, в скором времени эта практика будет продолжена и в Татарстане.
Луиза КАРИМОВА


Михаил Варфоломеев - самый молодой кандидат наук в Казанском университете - ему всего 25. Защитил кандидатскую диссертацию («Кооперативность водородных связей в растворе») в марте 2007-го, спустя год и четыре месяца после поступления в аспирантуру.

Будущий кандидат химических наук родился и вырос в Казани. Закончил 122-ю гимназию с углубленным изучением английского языка. Еще в школе Михаил начал активно заниматься научной деятельностью: участвовал в различных олимпиадах по английскому языку и точным наукам. Но с появлением в школьной программе уроков химии стал все больше времени отдавать именно этому предмету.

Благодаря своему учителю химии Андрею Юрьевичу Прохорову, Михаил полюбил этот предмет и серьезно им увлекся. Как только в школе открылся химический кружок, наш герой без колебаний записался туда.

В то время кружок вел Алексей Борисович Соломонов, который предложил Михаилу серьезно заняться наукой и привел к своему отцу - профессору Химического института им.А.М.Бутлерова Борису Николаевичу Соломонову. Под руководством Бориса Николаевича Михаил, еще учась в школе, стал участвовать в конференциях и олимпиадах по химии и добиваться немалых успехов. Когда пришлось делать выбор, куда пойти учиться после окончания школы, он, не раздумывая, выбрал химический факультет КГУ.
Родители одобрили выбор и всячески поддерживали Михаила, когда он начал серьезно заниматься наукой.

Уже на первом курсе университета Михаил стал участвовать в химических конференциях не только КГУ, где он побеждал 4 года подряд, но и других вузов, выступал на различных российских и международных научных конференциях. Позже стали появляться публикации в серьезных научных журналах, в том числе и зарубежных.

Молодой ученый любит и спорт: в студенческие годы играл в баскетбол и в футбол за свой факультет. Одно время даже был спорторгом химфака. Участвовал в общественной жизни университета, возглавлял студенческое профсоюзное бюро…

Сейчас Михаил Варфоломеев продолжает заниматься наукой на кафедре физической химии: работает со студентами и помогает талантливым ребятам раскрывать их потенциал. В будущем хочет защитить докторскую диссертацию. «Желаю Мише стать самым молодым доктором наук», - говорит про него научный руководитель. Говорят, новогодние пожелания сбываются…
Руслан ГАТАУЛИН, студент отделения журналистики

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет