N 23-24. Декабрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ОН ШЕЛ ПО ЖИЗНИ БЕЗ ШПАРГАЛКИ

Готовя номер к 203-летию КГУ, мы хотели написать о самом старейшем сотруднике, профессоре. В списке первым стоял А.П.Дедков. В университете он работал с 21 августа 1951 года.
Статья об Алексее Петровиче все же появилась в университетской газете. Но, увы, по другому поводу… И ее уже не прочитает сам Алексей Петрович. Никогда.

Родился А.П.Дедков 1 апреля 1924 года в г. Дятьково Брянской области. В 1942 году был призван в армию и участвовал в боях на советско-германском фронте на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии, пройдя боевой путь от Харькова до Праги.

В 1951 году А. Дедков с отличием окончил Казанский университет и по приглашению кафедры остался работать ассистентом. В 1958 году он становится доцентом кафедры физической географии, а в 1970 году ее профессором. Он руководил многочисленными экспедициями в Поволжье и Вятско-Камском крае. Вместе со своими учениками и единомышленниками решил ряд крупных вопросов геоморфологии востока Русской равнины. Обобщение огромного собранного материала по геоморфологии северной части Приволжской возвышенности вылилось в докторскую диссертацию, защищенную в
1967 году. Всего А.П.Дедковым опубликовано около 300 работ по вопросам геоморфологии, геологии, геоэкологии, физической географии, среди них 10 монографий.

Алексей Петрович преподавал не только в Казанском университете. Он читал лекции и в университетах Берлина, Лейпцига, Праги, Будапешта. В 1983 - 1986 годах А.П.Дедков был советником ректора Кабульского университета, с афганскими коллегами вел научные исследования. Его успешная работа в Кабуле была отмечена афганским орденом.

Большую научную и педагогическую работу А.П.Дедков сочетал с административной: он трижды (1963, 1968, 1979) избирался деканом географического факультета Казанского университета. Сотни его учеников геоморфологов и физико-географов работали и продолжают работать в различных районах страны и за ее пределами. Он подготовил 20 кандидатов наук, из которых семеро уже стали докторами наук.

Исследования А.П.Дедкова и его сотрудников получили признание в нашей стране и за рубежом. Он являлся заслуженным деятелем науки Республики Татарстан и Российской Федерации, членом Международной Академии наук высшей школы, почетным членом Русского Географического общества и Академии проблем водохозяйственных наук, входил в состав бюро Геоморфологической комиссии РАН, Президиума межвузовского совета по изучению эрозионных и русловых процессов, представлял свою страну в комиссиях Международного географического союза.

Боевой и трудовой путь А.П.Дедкова отмечен правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст. (дважды), Славы (Афганистан) и двенадцатью медалями («За отвагу», «За победу над Германией…», «За доблестный труд…» и др.).

Богатый жизненный опыт, высокая научная эрудиция и принципиальность Алексея Петровича помогали коллективу в решении сложных проблем жизни кафедры и факультета и в разработке стратегии развития. Алексей Петрович многого достиг в своей жизни, и память о нем останется в сердцах знавших его.
Коллектив сотрудников кафедры физической географии и геоэкологии

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет