N 24-25. дЕЛБВТШ 1999
БТИЙЧ
РПЙУЛ
ТБУУЩМЛЙ
П ЗБЪЕФЕ
УЧЕЦЙК ОПНЕТ
УПДЕТЦБОЙЕ
РЙЫЙФЕ ОБН
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 31 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА?
Этот вопрос не столь тривиальный на первый взгляд. Научный ответ на этот вопрос будет вопросом: по какому календарю вести отсчет?

Календарь - это прежде всего астрономическая система отсчета больших промежутков времени, основанная на измерении периодичности более коротких временных интервалов (месяцев). Естественно, что древние люди связывали эти периодичности с естественными явлениями: смена дня и ночи, смена фаз Луны и смена времен года.

В лунном годичном календаре основой является число лунных месяцев, и начало года не связано со временем года. Если мы возьмем за этот месяц период, связанный с Луной, то будем иметь лунный календарь, который содержит 354 или 355 солнечных суток.

В лунно-солнечном календаре год измеряется лунными месяцами, но начало года не связано с определенным временем года.

В солнечном календаре (которым мы и пользуемся) акцент делается на смене времен года. Как сам календарь, так и названия месяцев идут со времен Древнего Рима.

Все эти календари должны различаться, так как основа периодичности явлений совершенно разная. И, как следствие, продолжительность года (календаря) будет разной. Отсюда первый вывод: празднование Нового года по одному календарю совершенно не соответствует дате празднования Нового года по другому календарю! Поэтому ясно, у христиан Новый год по солнечному календарю приходится на 31 декабря - на дату, которая не совпадает с датой празднования Нового года по другому, например, лунному календарю.

Другими словами, христиане празднуют Новый год 31 декабря, тогда как у мусульман этот день будет обычным - а именно 23 днем месяца Рамазан 1420 года. Этот день также будет обычным и по иудейскому календарю - 22 днем месяца Тейвас 5760 года.

Но поскольку мы все привыкли к солнечному календарю, необходимо ответить на вопрос, поставленный в заголовке. Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы будем считать за точку начала отсчетов годов. В истории астрономии обычно за такие точки отсчета брали наиболее значительные события в истории Земли, человечества или религии. Но почему мы считаем, что 31 декабря будем отмечать 2000 год?

Думаю, что в этом "повинен" прежде всего монах Дионисий Малый. Он на основе своих расчетов (кстати, до сих пор не обнаруженных) утверждал, что рождение Христово было 532 года назад (с того момента, когда жил Дионисий). Эту дату позднее (частично через 300 лет после смерти Дионисия, а повсеместно через 1500 лет) начали считать началом нашей эры.

Но не известно, что Дионисий считал началом нашей эры. Если он начало нашей эры приурочил к нулевому году, то действительно 31 декабря будем отмечать переход к 2000 столетию. Но если Дионисий считал, что "рождение Христово" произошло в 1 году нашей эры, то нам для празднования 2000-летия придется подождать 31 декабря 2000 года. Итак, нулевой или первый год нашей эры никем никогда не был научно зафиксирован.

Однако, на мой взгляд, Дионисий начало нашей эры приписал все же 1 году нашей эры. Аргументом для этого является следующее: в IV веке нашей эры западные математики еще не знали понятие "ноль". Лишь в VII-VIII веках индийские и арабские математики ввели такое понятие.

Поэтому, строго говоря, 31 декабря в 11 часов 59 минут можно отметить:

* что 4,7 млрд. лет тому назад появилось Солнце и наша Земля;

* что 35 000 лет тому назад появился homo sapiens;

* что Дионисий разрешил нам праздновать 2000 или 1999 лет нашей эры (по христианскому календарю);

* что мы будем скоро отмечать переход от 1420 года по мусульманскому и от 5760 года по иудейскому календарям;

* и поскольку женщины не имеют никакого отношения к этой сумятице в календарях, то наилучшие поздравления только им!!!

Н.САХИБУЛЛИН,
зав. кафедрой астрономии.

Как проверить свой домашний компьютер?
Критические сбои прежде всего опасны крупным производственным системам, смонтированным пять, а то и десять лет назад. Большинство домашних компьютеров, приобретенных в течение последних 2-3 лет, проверено производителями на наличие ошибки. Чего не скажешь о программах.

Существует несколько тестов, способных определить, как может повести себя софт в критические минуты. На сервере Microsoft, www.microsoft.com/rus, например, выложены приложения, модернизирующие популярные программы этой корпорации, исправляя сомнительные места.

(p)1999 Web-лаборатория
Казанского УЦИ