N 24-25. дЕЛБВТШ 1999
БТИЙЧ
РПЙУЛ
ТБУУЩМЛЙ
П ЗБЪЕФЕ
УЧЕЦЙК ОПНЕТ
УПДЕТЦБОЙЕ
РЙЫЙФЕ ОБН
КАПИТАН,КАПИТАН,УЛЫБНИТЕСЬ!
6 декабря исполнилось 60 лет ректору Казанского университета Юрию Геннадьевичу Коноплеву. Поздравляя его с Днем рождения, редакция рискнула задать ему несколько, не совсем юбилейных, вопросов.

- Думали ли Вы, что когда-нибудь встанете у руля Казанского университета? О чем мечтали тогда и что из задуманного удалось сделать?

- Стать ректором не входило в мои планы и мечты. Мне нравилась моя научная,преподавательская и административная работа в лаборатории и на кафедре. Предложение стать прорктором по международным связям, а затем выдвижение на пост ректора были для меня полной неожиданностью.

Мечтал создать прекрасную материальную базу лаборатории и кафедры. Это способствовало бы наилучшему использованию возможностей сотрудников и студентов в науке и повышению качества обучения. Разруха в промышленности и недофинансирование привели к тому, что осуществить это удалось лишь частично.

- Изменились ли за годы Вашего ректорства университет и Вы сами?

Университет изменился значительно, но сумел сохранить главное. Изменения произошли, в основном, в учебной области. Появились новые специальности, кафедры, факультеты, институты. Есть достижения в области информатизации университета. Удалось возро,культурно-массовое и спортивное движение. Большим событием стало признание университета особо ценным объектом культурного наследия народов России. Новой для университета стала политика децентрализации власти внутри КГУ.

Сам я тоже, конечно, изменился. Огромные обязанности и ответственность, широкое общение с разными людьми и организациями почти во всем мире способствовали этому. Я многое узнал и многому научился. Важно то, что я теперь хорошо знаю наш университет во всем его многообразии и глубоко проникс проблемами российской высшей школы, российского образования. Думаю, что за эти годы не изменилось мое отношение к людям.

- Вы не только администратор, на плечах которого лежит огромная ответственность, но и ученый-экспериментатор, руководитель большой научной школы. Скажите,как Вам удается совмещать все это?

- С трудом.

- Известно,что Вы большой поклонник спорта вообще и баскетбола, в частности. Как проводите свое свободное время?

- Свободного времени очень мало.Обычно, это часть воскресенья и часть отпуска. Стараюсь проводить их в общении с друзьями.

- Что бы хотели пожелать себе и коллективу университета на пороге Нового года?

- Нашему университету желаю вечно быть оплотом науки, образования и культуры, одним из лидеров российской высшей школы. Нашим студентам и аспирантам желаю в Новом году найти себя и стать надежной опорой Отечества во всех сферах жизни. Всем сотрудникам желаю новых успехов на благо университета, здоровья и благоплучия (себе желаю того же). С Новым годом, дорогие универсанты!


ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Уважаемый Юрий Геннадьевич!

Поздравляю вас и в вашем лице всех преподавателей и студентов КГУ имени Ленина с 195-летием вашего прославленного университета. В наше нелегкое время, когда российской высшей школе приходится особенно тяжело, вам удается сохранить высокие показатели, в чем, безусловно, заслуга как ваших коллег, так и вас лично.

В этот день хочу пожелать вам, Юрий Геннадьевич, всему трудовому коллективу и в дальнейшем хранить традиции отцов и дедов, добиваться все новых успехов, богатырского здоровья и новых достижений в вашем благородном деле - подготовке высококвалифицированных специалистов, определяющих будущее нашей великой Родины.

Верю в будущее КГУ, в силу и талант преподавателей славных университетских кафедр.

С уважением, Д.РОГОЗИН,
зам.председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

* * *


Как титан Возрождения Леонардо да Винчи - неутомимый ученый, экспериментатор, живописец, скульптор, архитектор, инженер, так и Казанский государственный университет, породивший в Казани архитектурные, инженерные, химические, медицинские и другие вузы, уже 195-й год знаменует собой эпоху Возрождения научного образования в России!

С юбилеем вас, дорогие коллеги!

В.КУПРИЯНОВ,
ректор КГАСА,
член-корреспондент РААСН.

* * *


От имени коллектива Томского государственного университета имею честь приветствовать вас в связи с замечательным событием - 195-летием Казанского университета!

За свою почти двухсотлетнюю историю Казанский университет прошел славный путь поисков и свершений, неизменно оставаясь одним из ведущих научных и культурных центров России, заметным явлением мировой цивилизации.

В этот торжественный день мы с особенной благодарностью и гордостью вспоминаем, что лучшие представители Казанского университета приняли деятельное участие в создании и становлении Томского университета. Профессорами ТГУ были Н.Малиев, А.Догель, А.Зайцев, С.Коржинский, Э.Леман, а профессор П.Крылов стал основателем Гербария и Ботанического сада ТГУ, и до сего дня в оранжереях Ботсада здравствуют пальмы из коллекции растений, подаренной Ботсадом Казанского университета. В годы гражданской войны Томский университет принял на работу профессоров и преподавателей КГУ (А.Агабабов, Б.Будде, М.Хвостов, А.Казем-бек, В.Ульянин). В послевоенные годы в Томск прибыли А.Данилов, В.Макаров, ставшие впоследствии ректорами ТГУ.

Надеюсь, что традиции научного и культурного сотрудничества между нашими университетами будут так же успешно развиваться и крепнуть, как и прежде.

Желаю Вам, уважаемый Юрий Геннадьевич, Вашим коллегам и студентам доброго здоровья и счастья, а Казанскому университету благоденствия, процветания, новых успехов в трудах на благо нашего Отечества!

Г.МАЙЕР,
ректор ТГУ, профессор.

* * *


Основанный в 1804 году как Императорский, Казанский университет является в настоящее время одним из лучших университетов России, крупнейшим научным и культурным центром, а также центром подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Значителен вклад Казанского университета в развитие Татарстана и Поволжья.

Нижегородский и Казанский университеты связывает многолетнее сотрудничество в решении научных, социально-экономических и культурных задач, подготовки кадров высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства. Мы горды тем, что наш университет носит имя нашего земляка, выдающегося ученого и организатора науки, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского.

Хотелось бы пожелать всему коллективу Казанского государственного университета творческих успехов, личного благополучия, а университету в целом - дальнейшего динамичного развития и процветания на благо России.

А.ХОХЛОВ,
ректор Нижегородского университета,
профессор.

* * *


Уважаемые друзья!

От имени фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации, Президиума ЦК КПРФ и от меня лично примите искренние поздравления со 195-летней годовщиной со дня основания Казанского государственного университета.

Научная школа славится своими учениками, ваш университет известен не только во всех уголках нашей страны, но и во всем мире, ведь одно только имя студента вашего университета - В.Ленина позволяет говорить о неоценимом вкладе учителей КГУ в российскую историю. Выпускниками университета являются величайшие умы России, обогатившие фундаментальную науку открытиями и приумножившие "золотой фонд" отечественного духовного наследия. Уверен, что только раскрытие и творческая реализация культурного потенциала народа сможет возродить и преобразить нашу Отчизну.

Желаю крепкого здоровья, творческих успехов, энергии и реализации всех ваших планов.

С уважением,
руководитель фракции КПРФ Государственной Думы РФ,
председатель ЦК КПРФ
Геннадий ЗЮГАНОВ.

* * *


Уважаемые коллеги и друзья!

Коллектив Уральского государственного университета сердечно рад поздравить ученых, преподавателей, сотрудников и студентов славного Казанского государственного университета с 195-летием со дня рождения!

Наши чувства искренней симпатии к вам и гордости за вас питаются глубоким уважением к замечательным ученым и педагогическим достижениям. Вашему многолетнему и многотрудному служению российской науке, образованию и культуре, а также тем, что многие и многие выпускники университета стали достойными кадрами государственных учреждений, научных институтов и высших учебных заведений, в том числе и Уральского университета.

В эти трудные для отечественной науки и образования времена желаем вам, дорогие коллеги, еще больших свершений в вашем труде на благо России, преодоления всех трудностей на этом пути, благополучия и личного счастья всем преподавателям, сотрудникам и студентам Казанского государственного университета!

От имени коллектива УрГу

ректор В.ТРЕТЬЯКОВ.

* * *


Дорогие коллеги!

Коллектив Ростовского государственного университета поздравляет вас со славным юбилеем!

Ваш университет - один из старейших в стране, и он в полной мере разделил историческую судьбу России нового времени.

Многие отечественные достижения в сфере науки и культуры связаны с именами и деятельностью ваших выпускников.

Современность предъявляет свои требования к университетской общественности, но вы по-прежнему остаетесь образцом классического университета, сильного прежде всего своими славными традициями.

Мы приветствуем вас и от всей души желаем вам успехов и процветания!

А.БЕЛОКОНЬ,
ректор РГУ, профессор.

* * *


В торжественный день юбилея примите искренние пожелания дальнейшего процветания и творческих достижений, открытия новых горизонтов, неуклонного роста авторитета в образовательной и научной сферах, совершенствования профессионального мастерства, созидательной сплоченности и гармоничного сотрудничества в коллективе и личного благополучия каждому.

Н.МАКАРКИН,
ректор Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, профессор.

* * *


Дорогой alma mater шлем из Заокеании сердечные поздравления со 195-летием. Злая судьбина забросила нас в Соединенный Штаты Америки, но и здесь гордо несем высокое звание выпускников Казанского университета. Но тоска по родному гнезду постоянно гложет сердце. Лелеем надежду быть с Вами на следующем юбилее. Профессорско-преподавательскому и учебно-вспомогательному составам, всем студентам и выпускникам желаем спокойствия и уюта в доме, любви и добра.

Л. БУРГАНОВА, выпускница 1975 года,
А.РАКОВА, выпускница 1980 года,
Р.САФИН, выпускник 1979 года.

* * *


Просим передать поздравления и наилучшие пожелания родному университету! Пусть слава его не увядает, а силы множатся.

Ирина и Сергей ОЛЕНИНЫ,
выпускники биофака 1980 г., Клайпеда.

* * *


Сердечно поздравляю Казанский государственный университет - один из ведущих и старейших вузов страны - с прекрасным юбилеем!

На протяжении семи лет (включая год подготовительных курсов) мне посчастливилось быть студенткой вечернего отделения историко-филологического факультета.

С тех пор прошло 20 лет, но я по-прежнему считаю эти годы самыми интересными, самыми увлекательными и самыми насыщенными по содержанию, богатству общения, эмоциональности.

Учителем с большой буквы, примером для подражания, образцом нравственности и преданности своему делу для меня и моих однокурсников был, есть и останется наш любимый куратор группы, наш "классный папа" Коновалов Валерий Николаевич, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах!

От всего сердца желаю коллективу единомышленников - преподавательскому составу, студентам, выпускникам университета всех поколений доброго здоровья, неиссякаемого творчества, счастья в жизни!

В.БЕРЕЗИНА,
начальник Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования Российской Федерации.

(p)1999 Web-лаборатория
Казанского УЦИ