Онлайн-газета
Свежий номер
Содержание
Архив
Поиск по рубрике
Из неопубликованного
О газете
Найти
Подписка
Пишите нам
Старый сайт газеты







«Приходит время, люди голову теряют, и это время называется Весна»


ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


В этом году честь открывать Студенческую весну КГУ досталась филологическому факультету. «Не история любви» - под таким названием значилось в афишах выступление филологов.


«Не история любви» - спектакль по пьесе Ивана Вырапаева «Валентинов день». Ее можно назвать своеобразной энциклопедией суждений о любви: в ней варианты отношений к этому чувству непохожих друг на друга людей разных возрастов. «Любовь - это когда ждут без конца: и час, и год, и больше, потому что знают и верят, что человек все равно придет...» - эта реплика, сказанная в самом начале, стала лейтмотивом спектакля.

«Не историю любви» рассказывает главная героиня - шестидесятилетняя Валентина. Она, словно подводя итог всему, перелистывает страницы собственной жизни. Вырванные из времени кусочки диалогов, встреч складываются в одно пространство, пространство любви... В нем самые обыкновенные, в чем-то даже заурядные люди. Любящие друг друга Валентина и Валентин, Катя, страдающая от неразделенной любви, готовая на все ради этой любви.

Двадцатилетних, пока еще не утративших жизненный оптимизм и романтический настрой Валентину, Валентина и Катю играют Алина Бикбова, Евгений Звягин и Юлия Шарафеева. В судьбах этих героев спустя двадцать лет, кажется, уже расставлены все точки над «и». Однако только теперь Валентин (Кирилл Кирилюк) и Валентина (Алина Бикбова) осознают, что Катя разлучила их обманом. Но и Кате (Юлия Планова) очень непросто: она понимает, что женившийся на ней Валентин никогда ее не любил.

Перед нами финал жизни героев: Валентина и Катя (Ольга Михеева) живут в одной квартире, насквозь видят друг друга, не скрывая взаимную неприязнь и даже ненависть, но продолжают оставаться скованными любовью к человеку, которого двадцать лет уже нет в живых.

Случилось так, что весь ход их жизни определила любовь. У кого-то эта любовь несбывшаяся, у кого-то - упущенная из-за слабости характера или по роковому стечению обстоятельств...

Спектакль произвел сильное впечатление. Пересказывать эмоции бессмысленно: лучше один раз увидеть...

Эта постановка состоялась благодаря не только блестящему актерскому составу, но и интересно подобранным творческим номерам, органично вплетенным в канву спектакля. Завораживающее пение Екатерины Гавриловой, страстный танец т/к «Калликория», вокал Юлии Ахметовой, пронзительная музыка группы «Can’t stop» по-своему передали чувства героев, что, конечно, оживило спектакль.

Несмотря на то, что ребята в этот вечер выступали одни (!), зал УНИКСа был заполнен почти до отказа. Зрители стоя провожали ребят. И финальный ролик о подготовке Студвесны филфака (кадры с репетиций, процесс распространения билетов и т.д.) поставил яркую и позитивную точку.

Конечно, зрители выходили с разными чувствами: кто-то говорил, что это «слишком грустно», кто-то - «мало номеров». Но никто не будет спорить, что это было талантливо и сделано на все сто процентов, отрепетировано от первой до последней секунды. Ребята доказали, что Студенческая весна - это, главным образом, самовыражение. А оно у всех разное: яркие танцы, заводные песни, КВН или «Не история любви»...

Анастасия АКСЕНОВА, студентка филфака
Фото Тимура Сабирова


ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


12 марта, во второй день Студвесны, свои программы представили Химический институт им. А.М.Бутлерова и геологический факультет.

То, что тема выступления химиков - цирк, стало понятно уже в холле УНИКСа. Там зрители могли сфотографироваться в пасти льва, а переодетые в яркие костюмы льва и зебры студенты веселили гостей.



Химики не изменили себе: как всегда, их декорации, изготовленные собственными руками, были яркими, красочными и продуманными.

Клоуны и акробаты, гимнасты и танцоры... В концертной программе были представлены все жанры. Порадовал своим вокальным мастерством Тимур Маджидов, исполнивший песню на стихи собственного сочинения. А спетая Лоллитой Сабировой песня «Angel» гармонично сочеталось с гимнастическим соло Марии Федоровой.

О хореографических номерах стоит сказать отдельно. Танец коллектива «Мистерия» отличался необычной постановкой и наверняка запомнился зрителям. Как всегда, порадовало выступление коллектива «Шторм», который представил целый спектакль об отношениях людей и ангелов, образно и выразительно рассказанный языком танца. Яркий и веселый танец «Химики», исполненный в стиле рок-н-ролл наглядно показал, что под белыми, унылыми, прожженными кислотой халатами, скрываются яркие, неординарные личности.

СТЭМ «История любви...» (автор Руслан Шекуров) не оставил равнодушными зрителей: во время выступления в зале воцарилась тишина. А потом - смешная и энергичная буффонада на тему предстоящей Универсиады-2013 здорово всех завела.

К сожалению, немного смазали впечатление от выступления неполадки с аппаратурой, звуком и видеорядом. Похоже, у ребят просто не хватило времени, чтобы отшлифовать все до блеска.

Вариацию на тему «Лифт» представили геологи. Роль декораций взяла на себя многочисленная массовка. Сюжет был построен на диспуте четырех представителей современной молодежи. Порадовали недвусмысленные и четкие подводки к номерам. Хотелось бы отметить большое количество разнообразных и хорошо исполненных танцевальных номеров: это и стиляги в ярких костюмах а-ля шестидесятые, «красное и черное», и особенно два веселых и энергичных танца в стиле брейк-данс: ребята из т/к«Action stile» изображали печатную машинку под классическую музыку, а т/к «Uproct» оригинально обыграл тему эволюции, продемонстрировав брейк в сочетании с видео.


А каким смешным и веселым оказался СТЭМ на тему «деревня»! Сразу видно: ребята сыграли его с душой. В общем, выступление получилось ярким и веселым.

Лилия ШАРАФУТДИНОВА,
студентка 5 курса Химического института им. А.М.Бутлерова
Фото Алии Галимуллиной, Тимура Сабирова


ФИЗФАК – ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ КГУ

Одиночество и поиск любви, душевные переживания, взаимоотношения общества и человека - все это стало темой выступления студентов Зеленодольского филиала.

Танец «Узы» здорово передал атмосферу борьбы человека с предрассудками и стереотипами, которые существуют в нашем обществе. Судя по аплодисментам и крикам из зала, татарские песни и национальные танцы тоже очень понравились зрителям.

Физфак решил рассказать историю о спортсмене-бойце (его блестяще сыграл Дмитрий Сучков), получившем травму на ринге. Его планы, мечты и надежды - все рушится, как карточный домик. «Что дальше? Кто я теперь? Я - никто!» - бойца терзают вопросы, ему больно и одиноко. Даже лучший друг его не понимает.

Акробатические номера и смешные сценки, клоуны с шариками, ребята в кимоно, разбивающие доски... Отдельно хочется поблагодарить «бабушек», «взорвавших» своим танцем зал!

Спасибо Зеленодольскому филиалу КГУ и физическому факультету за замечательные номера, за их любовь, позитив и творчество! А слова, прозвучавшие из уст физиков - «Прощать и никогда не опускать руки!» - должны стать девизом каждого студента.

Алексей КУЗЬМИН, студент 4 курса физфака


БИОФАК – ИСТФАК

Счастье, какое оно? Извечный вопрос, который волнительной нитью проходит через все поколения. Многие так и не находят ответа на него.


Наши студенты-биологи попытались в коротком одночасовом театрализованном представлении ответить на этот вопрос. Была взята хрестоматийная тема отношений двух молодых людей, которые после длительной разлуки встретились за столиком кафе.

Не скрою, я очень проникся темой их разговора. Понимая, что это была игра артистов, тем не менее, я поверил в правдивость происходящего и очень сильно сопереживал им в финальной сцене. Я чувствовал, что эмоции парня и девушки напоминали волны неспокойного моря - за эмоциональным подъемом следовали спокойные воспоминания, и вновь эмоциональный взрыв... Это понятно, волею судьбы разлучились два любящих друг друга человека, и вот судьба вновь их свела вместе, дав еще один шанс, может быть последний.



Сопереживания героев очень гармонично сопровождались выступлениями разного жанра, многие из которых были очень яркими и профессиональными. И что очень важно - не было пошлости, к которой так часто прибегают на студенческих выступлениях для остроты впечатлений. Напротив, при постоянной смене разных номеров, на сцене сохранялась уютная обстановка маленького кафе, и не нарушался лейтмотив всего спектакля.

По моему мнению, выступление наших ребят было даже лучше, чем в прошлом году, когда строгое жюри присудило им 3-е место. В этом году они выглядели взрослее, профессиональнее, хотя и остались такими же обаятельными, романтичными и светлыми.

Рушан САБИРОВ, декан биофака
Фото Руслана Бушкова


Тема счастья стала основной темой выступления и у историков. В канву сюжета были удачно вплетены номера - танцы и песни, сценки с факультетской тематикой...

По сценарию героиня отправляется на поиски счастья, и на пути к нему попадает в разные ситуации, встречается со множеством людей. После разочарований и огорчений девушка понимает, что ее счастье находится рядом - это юноша, которого она случайно повстречала.

Не обошлось, конечно, без юмора. В самом начале выступления на сцене появился режиссер, которому сообщили, что сценарий потерян. Режиссер - он же студент истфака - обратился за помощью к преподавательскому составу своего факультета. Далее студенты продемонстрировали видео: декан и преподаватели реагируют на звонок, переодеваясь в супергероев.

Е.Чиглинцев, декан истфака, вспомнил, что раньше существовала традиция - привлекать к выступлениям преподавателей. «Теперь, вижу, традиция возрождается!» - заметил он. Было заметно, что студенты истфака довольны своим выступлением.

Первокурсник Паруйр Басенцян, сыгравший одну из главных ролей, признался, что цель достигнута, они смогли осуществить все, что хотели.

Данис Сахабутдинов, 2 курс истфака: «Нынешнее выступление истфака гораздо лучше прошлогоднего!».

Евгения Вильшеватая, 5 курс истфака: «Раньше истфак всегда поднимал серьезные темы и в зале было не до шуток. Тема серьезная и в этот раз, только преподнесена она легко. Поэтому выступление получилось веселым и необычным.

Елизавета ЧЕРКИНА, студентка 2 курса отделения журналистики


ФАКУЛЬТЕТ ВМК – ФАКУЛЬТЕТ ЖС


20 марта на сцене Большого зала УНИКСа встретились команды факультетов ЖС и ВМК.


Студенты факультета ВМК завели серьезный разговор о... времени. Зал ожидания аэропорта стал местом встречи разных людей, у каждого из которых своя судьба: кто-то проверяет любовь расстоянием, кто-то ждет близкого человека, кто-то пытается забыться, погрузившись в работу... У каждого своя жизнь и свое время. Рассказы участников чередовались выступлениями танцевального коллектива «Пандора». Оригинальным – на стаканах - было исполнение одного из хитов небезызвестного Валерия Сюткина (творческий коллектив «Много шума»). Это произвело неизгладимое впечатление на зрителей. А в конце выступления в зрительный зал полетели многочисленные бумажные самолетики!



«Не парьтесь, друзья! Жизнь прекрасна!» - под таким девизом провели этот вечер журналисты. Открыв свое выступление гимном любимому факультету, они перешли к рассказам о нашей, студенческой, жизни. За время своего выступления участники успели сказать о многом, серьезном и не очень. ЖС задействовал и свои творческие способности, и профессиональные качества, смело подняв в своем выступлении актуальные проблемы студенчества. Ну, кто еще догадается сравнить «жизнь на одну стипендию» с телевизионной передачей «Последний герой. Остаться в живых»?! Различными спецэффектами сопровождались выступления танцевальных коллективов «13 район» и «Passion».



Каждый раз, глядя на сцену УНИКСа, убеждаешься в том, что в нашем университете учатся умные, талантливые,веселые, креативные ребята. Так держать, студенты!

Алина Сингатуллина, 1 курс, филологический факультет: «Сегодня я увидела на сцене необыкновенные выступления. И ВМК, и ЖС затронули важные вопросы, над которыми не каждый день задумаешься. Молодцы!»

Валерия Паксютова, 2 курс, факультет психологии: «Замечательные выступления, потрясающая режиссура, море света и музыки! А студенты из года в год придумывают что-то новое и оригинальное. «Студенческая весна» - хорошая возможность раскрыть свои таланты. И мы эту возможность успешно используем!»

Ксения КАДОЧНИКОВА
Фото Алии Галимуллиной


ФАКУЛЬТЕТ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ – ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ КГУ

25 марта, в последний день Студвесны, свои программы представили факультет татарской филологии и истории и Институт востоковедения.


Первыми выступали татфаковцы. Они перенесли зрителей в кабинет молодого писателя Алекса, который будучи недоволен своим творчеством отказывается писать дальше. Но герою не дают покоя письма, что приходят из разных городов, их текст так знаком ему! Ключ к этой загадке - записка, написанная на салфетке из кафе «Rols»: «Жду тебя». Оказавшись в этом кафе, герой понимает, что все здесь связано с его жизнью: детские фото на стене, расклеенные обложки книг. Появляется она... Софи - давняя подруга Алекса - пытается вернуть его к творчеству. Она сообщает, что когда-то Алекс нашел в друзьях героев для своих книг, теперь они объединили усилия, чтобы он продолжал творить.

Помимо национальных песен и танцев, студенты порадовали зрителей страстным фламенко и лирической английской песней в исполнении Бэллы Акбашевой.

После перерыва на сцене развернулось красочное действо, подготовленное студентами ИВ.

Друзья и любовь или успех и карьера? Что важнее? На этот вопрос пытались найти ответ востоковеды.

Девушка-журналист спешит на интервью с бизнесменом-миллионером. Однако они меняются ролями: «Что такое успех для тебя?» - спрашивает он девушку. «Успех от слова успеть» - слышим мы в ответ. Мы всегда спешим куда-то, тратим здоровье, теряем друзей, чтобы стать успешным, заработать деньги. А получив их, начинаем тратить вновь на то, чтобы восстановить потерянное здоровье. «Выходит, что тратим мы больше, чем получаем!» - подытоживает герой. Он пытается донести эту мысль до девушки.

Художественное воплощение получают слова бизнесмена, желающего помочь юной особе расставить жизненные приоритеты. Свидетельство тому - необычный СТЭМ: попавший в болото человек спасается благодаря фее, которая протягивает ему руку помощи. Ярким моментом становится исполнение японского танца, девушки раздают сидящим в зале зрителям и членам жюри белых бумажных голубей-оригами (символ мира и дружбы). Не правда ли, чудесно?

Команда КВН «Неместные» порадовала зрителей новыми шутками. Приятно удивило выступление преподавателей и аспиранток ИВ с песней на узбекском языке, а султаном в таком очаровательном гареме посчастливилось быть второкурснику Нариману. Действо завершилось индийским танцем в стиле «Миллионера из трущоб». Море драйва и позитива получили зрители от выступления востоковедов, завершившего межфакультетский фестиваль «Студенческая весна-2009»!

Джамиль Зайнуллин, директор Института востоковедения КГУ: Я остался доволен выступлением, мне очень понравилось. На концерте присутствовали деятели культуры, которые тоже отметили талант наших ребят. Более того, смотреть наше выступление приезжал генконсул Турции.

Радик Сабиров, зам.декана по воспитательной работе факультета татарской филологии и истории: Изначально я, конечно, переживал за ребят, но у нас все получилось. Наши выступления всегда бывают со смыслом, в них присутствует определенная философия. На этот раз - это любовь, весна, молодежь.

Алсу Хабибуллина, культорг факультета татарской филологии и истории: Для меня эта Студвесна не первая, но все равно во время показа программы переживаешь за каждый номер, сердце так и хочет выскочить. Потом, увидев радостные глаза своей команды, услышав мнения преподавателей, зрителей, постепенно приходишь в себя и понимаешь, что Студвесна прошла хорошо, и труд команды был не напрасен!
Самое главное - не потерять своей «изюминки», показать отличительную особенность своего факультета. В то же время думаешь, как же удивить зрителя в этом году. Поэтому каждый год мы стараемся ставить только самые интересные номера и сгладить технические шероховатости.

Ильсия Гарифуллина, культорг Института востоковедения: Прежде всего, хотелось показать зрителям и жюри, что мы действительно выросли, набрались опыта. Нельзя сказать, что все было идеально, но мы выложились на все 100%!
Я рада, что у нас на весне были не просто песни и танцы - это были номера, каждый со своей изюминкой, по-своему интересный. Также хотелось бы отметить сильную поддержку зала, что придавало нам уверенности в себе. Огромное спасибо ребятам и всему нашему преподавательскому составу, особенно нашему декану, за поддержку. Хочется заметить, что один из номеров исполнили практически только преподаватели. Это была узбекская песня. Я очень рада, что они не побоялись выступить, уверена, что они тоже получили массу удовольствия!

Алсу Нигматуллина, , зам.директора ИВ по СВР: Мне хотелось бы присоединиться к словам, сказанным членами жюри, которые отметили, что студенты ИВ не только хорошо владеют иностранными языками, но и сумели передать культуру и традиции тех народов, чьи языки они изучают».

Гульназ Шигапова, Луиза Галявиева, Альфия Миннигалеева, участницы квартета ИВ: «Несомненно, было приятно вновь окунуться в студенческую жизнь. Мы давно хотели внести свою лепту в создание конкурсной программы фестиваля «Студенческая весна». А в этом году у нас появилась прекрасная возможность поддержать своих студентов и реализовать наш творческий потенциал».

Лениза МУХАМЕТЗЯНОВА, студентка 3 курса Институт востоковедения,
Регина БАГАВУТДИНОВА, студентка 2 курса отделения журналистики


Источник информации: редакция газеты "Казанский университет"
Сообщение отправлено 14.04.2009