№ 11 (2503). Июнь 2010




Содержание
Возврат
  на редактирование
Из неопубликованного







  Год учителя  


Валериан Гаранин: «Мне снится солнечная поляна»

«Педагог от Бога» - фраза, казалась бы, уже набившая оскомину, затертая «до дыр», но... Если она звучит из уст многочисленных учеников, то, многократно повторяясь, приобретает особый смысл.

Нельзя не проникнуться уважением к человеку, о котором совершенно разные люди говорят одно и то же. Прониклась и я. И хотя доцент кафедры зоологии позвоночных Валериан Иванович Гаранин вот уже почти год, как сложил с себя полномочия замдекана биофака по воспитательной работе, звезду конкурса «Студент года КГУ-2009» в номинации «Лучший преподаватель-воспитатель» получил, уверены все, заслуженно.

- Я не ожидал, что мне будут что-то вручать, - говорит он. - Впервые хотел «прогулять» вручение премии «Студент года», но мне позвонили и попросили придти.

- Валериан Иванович, Вы помните свою первую лекцию у студентов? Кем стали ваши ученики?

- Помню практические занятия. Это была группа, в которой учились наш бывший декан А.Голубев и завкафедрой генетики Б.Барабанщиков. В то время в университете было много фронтовиков и демобилизованных из армии. Это были люди дисциплинированные, с хорошей физподготовкой. Они-то и делали «погоду» в группе. Например, по своей инициативе устраивали утреннюю зарядку для тех, кто жил в общежитии.

- Интересно, какая «погода» в студенческих группах сейчас? Штиль и благодать или все же временами штормит?

- Погода неплохая. Ведь у нас учатся в основном те, кто действительно увлечен биологией. К нам идут не с намерением в будущем зарабатывать много денег. Но беда в том, что будущие биологи практически ничего не читают по специальности, даже Дарвина и Брема. Больше всего меня волнует ограниченный кругозор современных студентов! Конечно, многое зависит от учителей. Интерес к биологии нужно воспитывать с детства. Когда я учился в школе, у нас был живой уголок, в котором дежурить все дети считали за честь. Мы ходили на экскурсии на озера, собирали всякую живность - водных жуков, клопов, лягушек... Кстати, вместе со мной на такие экскурсии обычно ходил мой школьный друг Мухутдинов, впоследствии он стал министром здравоохранения Татарстана, получил 4 ордена за свою работу.

- А дома у Вас какие животные на данный момент «прописаны»? Знаю, что Вы герпетолог, но не змеи же делят с Вами жилплощадь?

- Сейчас у меня мало питомцев: караси в аквариуме, гребенчатый тритон да зеленая жаба. А вот в детстве всегда были животные. В каждой квартире (мы часто переезжали) одно окно было моим, на нем стояли банки с насекомыми, ящерицами, лягушками, ужами. Жили у меня и крысы, и хомяки.

- Откуда такая любовь ко всякого рода живности?

- Мой отец участвовал в организации Бирюлинского зверосовхоза, поэтому це-лый год мы жили в самом настоящем лесу. Мне тогда было 3 - 4 года. Природа на меня, городского мальчика, произвела неизгладимое впечатление. Именно там я впервые увидел волка, услышал хохот филина. Тогда же мне приснился сон, который потом я видел не раз: солнечная поляна, на ней растут ромашки, колокольчики и лежит ствол березы, на стволе сидит ящерица. Голубое небо, белые облака, крик петуха. Все!

- На Всероссийском съезде герпетологов, который прошел в октябре 2009-го, Вас избрали почетным членом Герпетологического общества им. А.М.Никольского.

- В этот день я пришел домой и узнал, что получил еще один «чин», но уже по семейной линии: у меня родилась правнучка.

- Практику в Раифском лесу, которую Вы уже много лет ведете, студенты ждут с нетерпением. Что же их так привлекает?

-Такого нетронутого леса от Москвы до Урала нет больше нигде. Этот старый лес монахи Раифского монастыря сохранили по законам Петра I. Лес делится на 30 - 40 делянок. В год вырубается одна. Но она не выкорчевывается, не выжигается, а восстанавливается. Есть в этом заповеднике площадью 6 тыс. гектар 350-летние сосны и дубы, в «санаторных» условиях живет там множество видов животных.

- Вы отлично выглядите в свои 82 года, ведете активный образ жизни. В чем секрет? В общении с природой?

- Конечно. Один день плюс одна ночь в заповеднике - это отличное лечение и отдых. Ногам, конечно, достается: 30 километров в день и больше - это не шутка.

- У каждого уважающего себя биолога есть коллекция, к примеру, бабочек или жуков...

- Коллекции я собирал самые разные: насекомых, остатков животных (был у меня коготь медведя, лапа ястреба, раковины моллюсков), была большая коллекция жуков, но с ней расправилась личинка кожееда. В свое время увлекался собиранием марок, которые потом отдал брату, а тот обменял их на какие-то гайки - он техникой интересовался. Кстати, я и газету вашу собирал, до сих пор храню номера «Ленинца» (так назывался «Казанский университет». – Прим. авт.), выпущенные в 1940-е годы.

- Недавно вся страна торжественно отметила 65-летие Победы. В университете сегодня работает немного людей, которых так или иначе коснулась война. Вы в 40-е были школьником. Какие у Вас сохранились впечатления об этом тяжелом времени?

- Немцы сорвали нам выпускной вечер. В то время выпускным был седьмой класс, учебу дальше продолжали не все. Помню, мы уже готовились к празднику, нарезали салаты, и вдруг - воздушная тревога. Вместо выпускного нам пришлось 3 часа просидеть в щели (разновидность окопа), которая была выкопана во дворе школы. Намного позже я узнал, что в тот день вражеские самолеты впервые долетели до Зеленодольска, один из них был сбит.

- Валериан Иванович, Ваша жена тоже биолог. Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились?

- Она была секретарем курсового бюро комсомола, а я - факультетского. Так и познакомились.

- Вы - общественник с огромным стажем. Только замдекана по воспитательной работе 20 лет были! Когда поняли, что Вам интересно работать с людьми, решать их проблемы?

- Во втором классе. Я был у первоклашек вожатым. Часто рассказывал подопечным о прочитанном, они меня всегда с интересом слушали. В войну в госпиталях стихи читал. После окончания КГУ работал секретарем парторганизации Биологического института АН, в котором я трудился после окончания КГУ. Мне всегда было интересно работать с людьми.
В 1970-м году за свою общественную деятельность из рук секретаря обкома Табеева я получил юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, которой очень дорожу.

- Человек с активной жизненной позицией - это про Вас. Скажите, что, по-Вашему, важнее - личность или коллектив?

- Сейчас у нас много говорят о лидерстве. Но что касается науки, то ее делает, безусловно, коллектив. Личности важны, но без коллектива они мало что могут сделать.

Лариса БУСИЛЬ
Фото Алии Галимуллиной